プログラムレポート


もうすぐ七夕☆天の川ロールケーキをつくろう 講座の様子(2018年6月30日開催)

6月30日はもうすぐ七夕ということで、静岡市駿河区にある料理教室『Ryuメディカルクッキング』の小川侑子先生に天の川に見立てたロールケーキづくりを教わりました。

2018年6月30日もうすぐ七夕☆天の川ロールケーキをつくろうIMG_672090分の講座だったので、今回ロールケーキの生地は予め先生が焼いたものを使用しました。

先生のデモンストレーションのあと、親子でロールケーキ作りに取り掛かります。

まずはフルーツのカットから。

お父さん、お母さんのほとんどが手伝いたい気持ちをぐっと我慢して、お子さんが挑戦する姿をそっと応援してくれていました。

みなさん上手に包丁を使えていましたね♪2018年6月30日もうすぐ七夕☆天の川ロールケーキをつくろうIMG_67542018年6月30日もうすぐ七夕☆天の川ロールケーキをつくろうIMG_6823生クリームも計量し、砂糖を加え自分で泡立てます。2018年6月30日もうすぐ七夕☆天の川ロールケーキをつくろうIMG_6842砂糖のすりきり、バッチリですね!先生に教わった通りできています。2018年6月30日もうすぐ七夕☆天の川ロールケーキをつくろうIMG_6840ハンドミキサーを使用して、ちょうどいいかたさまで泡立てました。ロールケーキは、巻きやすいようにかために仕上げるそうです。2018年6月30日もうすぐ七夕☆天の川ロールケーキをつくろうIMG_6767準備が整ったので、ロールケーキを巻いていきます。巻き始めのほうに生クリームを厚めにぬるのがポイント!2018年6月30日もうすぐ七夕☆天の川ロールケーキをつくろうIMG_6845バナナを並べてから巻いていきます。

 

 

 

 

2018年6月30日もうすぐ七夕☆天の川ロールケーキをつくろうIMG_6778うまく巻けるかドキドキ・・・。

2018年6月30日もうすぐ七夕☆天の川ロールケーキをつくろうIMG_6785できたーー!!

2018年6月30日もうすぐ七夕☆天の川ロールケーキをつくろうIMG_6848ロールケーキが巻けたら、外側にも生クリームをぬりぬり。

2018年6月30日もうすぐ七夕☆天の川ロールケーキをつくろうIMG_6776まんべんなくぬれたら、フルーツで天の川をイメージしてデコレーション!

2018年6月30日もうすぐ七夕☆天の川ロールケーキをつくろうIMG_6784様々な天の川ロールケーキが完成しました☆彡フルーツ盛り沢山でとっても美味しそう!先生が用意してくださった星のクッキーも素敵です。

2018年6月30日もうすぐ七夕☆天の川ロールケーキをつくろうIMG_6791

2018年6月30日もうすぐ七夕☆天の川ロールケーキをつくろうIMG_6797

2018年6月30日もうすぐ七夕☆天の川ロールケーキをつくろうIMG_6865お母さんやお父さんと仲良くいっしょに食べました。食べきれないかも・・・と言っていた子もペロリとみんな完食でした!

2018年6月30日もうすぐ七夕☆天の川ロールケーキをつくろうIMG_6800またの開催をお楽しみに!

 

 

画像ギャラリー

動画