プログラムレポート


カカオ豆からチョコレートをつくってみよう! 講座の様子(2018年4月3日開催)

4月3日は、静岡市駿河区高松にあるチョコレート専門店「Conche」の田中克典先生に、カカオ豆からチョコレートをつくる講座を開催していただきました。

2018年4月3日カカオ豆からチョコレートをつくってみよう!

チョコレートづくりに取り掛かる前に、先生が用意してくださったプリントをもとに原料のカカオ豆について少しお話をしてくれました。

みんな、カカオ豆を見るのはこれが初めて!じっくりと観察したり、香りを嗅いだりしていました。

2018年4月3日カカオ豆からチョコレートをつくってみよう!

「チョコレートのにおいがする!」

2018年4月3日カカオ豆からチョコレートをつくってみよう!

「よく嗅いでるとなんかクサイ!!」という声も・・・。

カカオ豆はチョコレートに加工される前に発酵させるのだと先生が教えてくれました。

発酵食品独特の香りが「クサイ!」と感じさせたのかもしれません。

2018年4月3日カカオ豆からチョコレートをつくってみよう!

カカオ豆の殻を剥くところからチョコレートづくりが始まります。

2018年4月3日カカオ豆からチョコレートをつくってみよう!

殻を取り除いたカカオ豆を乳鉢に入れます。

2018年4月3日カカオ豆からチョコレートをつくってみよう!

他に使用する材料は、カカオニブ(カカオ豆を粉砕しチップ状にしたもの)・粉ミルク・カカオバター・砂糖です。(今回はキビ砂糖を用意してくださいました)

2018年4月3日カカオ豆からチョコレートをつくってみよう!

カカオ豆とカカオニブを少しレンジで温めてから、乳鉢ですっていきます。

なかなか自分たちの力だけで細かくするのは大変です。

2018年4月3日カカオ豆からチョコレートをつくってみよう!

そこで、フードプロセッサーで粉砕させます。

2018年4月3日カカオ豆からチョコレートをつくってみよう!

カカオの油分が少し出てきたことがわかります。

このあとさらに自分たちでねっとりまとまるまで乳鉢ですっていきます。

2018年4月3日カカオ豆からチョコレートをつくってみよう!

ひたすらすり続けるのは根気のいる作業です。グループの中で交代しながらすっていきます。

2018年4月3日カカオ豆からチョコレートをつくってみよう!

ひとりが支えて、ひとりがすって、美味しいチョコレートを完成させるために頑張ります。

2018年4月3日カカオ豆からチョコレートをつくってみよう!

2018年4月3日カカオ豆からチョコレートをつくってみよう!

ねっとりとまとまってきました!

2018年4月3日カカオ豆からチョコレートをつくってみよう!

ここに、砂糖と粉ミルク、カカオバターを加え加熱します。

2018年4月3日カカオ豆からチョコレートをつくってみよう!

加熱したものを、さらにすっていきます。

カカオの粒がまだゴロゴロしているので、口当たりを滑らかにするように最後の仕上げです。

2018年4月3日カカオ豆からチョコレートをつくってみよう!

「早く食べた~い!」という声があちこちで聞こえてきました。

完成まであと少し!

2018年4月3日カカオ豆からチョコレートをつくってみよう!

先生にOKをもらったら、アルミのカップにうつします。こぼれないように慎重にできていましたね。

2018年4月3日カカオ豆からチョコレートをつくってみよう!

2018年4月3日カカオ豆からチョコレートをつくってみよう!

冷蔵庫で冷やしたら完成です!

2018年4月3日カカオ豆からチョコレートをつくってみよう!

1からつくったチョコレートのお味はいかがかな?

2018年4月3日カカオ豆からチョコレートをつくってみよう!

2018年4月3日カカオ豆からチョコレートをつくってみよう!

すこしカカオの粒を感じるサクサクした食感を楽しめるチョコが完成しました。

 

参加者の中には「バレンタインでチョコレートをつくったことはあるけど、板チョコを溶かしてつくっただけだから、1からチョコをつくるのがこんな感じなんだとびっくりしました」という子がいました。

 

カカオ豆からチョコをつくる体験を通して、販売されているチョコも様々な過程を経て店頭に並んでいるんだということがわかりましたね。

 

今回チョコづくりを教えてくれた田中先生のお店「Conche」では様々な産地のカカオ豆からつくられたチョコが販売されているので、産地によっての味の違いを食べ比べてみるのも楽しいかと思います。

ぜひ、親子で足を運んでみてくださいね。

 

画像ギャラリー

 

動画