プログラムレポート
アイシングクッキーに挑戦! 講座の様子(2022年10月1日開催)
公開日:2022年10月03日
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しごと・ものづくり講座
10月1日は、BAKE STUDIO by bikiniの木下由美先生のご協力でアイシングクッキーの講座を開催しました。
新型コロナウイルスの影響で小学生以上を対象にした、クッキング講座を9月より再開しました。
▼前回(2022年9月25日ガトーショコラづくり講座)の様子はこちらをご覧ください。
コロナ禍前は、食育も兼ね作ったものは全てその場で食べていましたが、現在は持ち帰り専用となっています。
そのため、お家に持ち帰った後は必ず当日中に食べていただくことを参加者全員にお願いしています。
クッキングのルールを見直し、皆様に安心安全に楽しんでいただけるよう努めています。
※クッキングに参加する際のお願いについてはこちらをご覧ください。
10月31日はハロウィンです!
今回のクッキングはハロウィンにちなんで、おばけとかぼちゃとスターのアイシングクッキーにチャレンジしました。
クッキーは事前に由美先生が焼き上げてきてくださいました。
皆さんは、アイシングクリームづくりからスタートします。
卵白が入った容器へ粉砂糖を入れます。
スプーンを使って満遍なく混ぜていきます。
混ぜ始めは硬く、混ざりづらいですが根気よく混ぜることで滑らかなクリームになっていきます。
ここへ、好みの色をつけていきます。
硬さ調節のため、由美先生がレモン汁を加えてくれます。
混ざりやすくなりましたね。
色も鮮やかできれいです。
作ったアイシングクリームを絞り袋へ丁寧に入れていきます。
これで準備は整いました。
次に、由美先生がアイシングクリームの絞り方を丁寧に教えくれました。
スイスイと華麗に描き上げるプロの技、すごいですね。
皆さんも好きなようにデザインしていきます。
「手が震えて、まっすぐな線が描けないよ~」
「だんだん上手に描けるようになってきた!」
「色の組み合わせが楽しいね」
「すごく楽しい!」
皆さんとても上手です。
おばけやカボチャの顔もとても素敵ですね。
スター(星)もカラフルでポップな色使いでいいですね。
食べてしまうのがもったいないです。
30分程かけて描き上げました。
完成です。
とてもきれいですね。
乾燥させてから、当日中に食べてね、と先生と約束し、ラッピングまで行いました。
アイシングクリームで、まっすぐに線を描くが大変でしたが、回数を重ねるごとにどんどん上達していきますね。
アイシングクリームはお家にある材料で簡単につくることが出来ます。
市販のクッキーや板チョコでも可愛くデコレーションができるよ、と先生に教えていただきました。
是非お家でもやってみてくださいね。
次回のクッキング講座もおたのしみに!