プログラムレポート


スコーンを作ろう! 講座の様子(2022年9月3日開催)

9月3日は、ま・あ・るスタッフ、ゆりさんによるスコーンづくりの講座を開催しました。

2022年9月3日スコーンを作ろう!

新型コロナウイルスの影響で小学生以上を対象にした、クッキング講座の再開は約2年ぶりとなります。

2022年9月3日スコーンを作ろう!

以前は、食育も兼ね作ったものは全てその場で食べていましたが、現在は持ち帰り専用です。

そのため、必ず当日中に食べていただくことを参加者全員にお願いしています。

2022年9月3日スコーンを作ろう!

クッキングのルールを見直し、皆様に安心安全に楽しんでいただけるよう努めています。

※クッキングに参加する際のお願いについてはこちらをご覧ください。

 

今回は、全粒粉入りのスコーンを作りました。

ボールの中へ、粉類と冷やしておいたバターを入れ混ぜ合わせます。

2022年9月3日スコーンを作ろう!

2022年9月3日スコーンを作ろう!

指で押しながら、ポロポロの状態を目指します。

2022年9月3日スコーンを作ろう!

2022年9月3日スコーンを作ろう!

そこへアーモンドのダイスカットとチョコチップを加えます。

 

ここからが難関です。

2022年9月3日スコーンを作ろう!

生地の中に、卵と牛乳を合せた液を投入します。

スケッパーを使って、切るように混ぜます。

2022年9月3日スコーンを作ろう!

こねないように手早く生地をまとめていきます。

2022年9月3日スコーンを作ろう!

2022年9月3日スコーンを作ろう!

とても上手に出来ました。

生地をひとつにまとめ、折り畳みの作業を3回から4回ほど繰り返し、3cmの厚さに成形します。

2022年9月3日スコーンを作ろう!

2022年9月3日スコーンを作ろう!

2022年9月3日スコーンを作ろう!

2022年9月3日スコーンを作ろう!

冷蔵庫で生地を冷やし休ませます。

2022年9月3日スコーンを作ろう!

その間、薄力粉と準強力粉、強力粉の違いをみんなで確認しました。

是非、色々な粉を使って、自分好みのスコーンを見つけてみてくださいね。

 

生地を冷蔵庫から取り出し、好みの形にカットします。

2022年9月3日スコーンを作ろう!

つや出し用の卵を表面に塗り、200℃に温めておいたオーブンで18分から20分程焼きます。

2022年9月3日スコーンを作ろう!

2022年9月3日スコーンを作ろう!

「とても甘い香りがしてきたね」

2022年9月3日スコーンを作ろう!

「もうすぐで完成かな」

2022年9月3日スコーンを作ろう!

出来上がりが楽しみです。

 

ふっくら焼き上がりました。

2022年9月3日スコーンを作ろう!

とても美味しそうです。

2022年9月3日スコーンを作ろう!

ラッピングをして完成です。

2022年9月3日スコーンを作ろう!

お店屋さんで売っているような本格的なスコーンを作ることができました!

2022年9月3日スコーンを作ろう!

是非、お家でもトライしてみてくださいね。

2022年9月3日スコーンを作ろう!

次回開催もおたのしみに!

2022年9月3日スコーンを作ろう!

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