プログラムレポート


和菓子に挑戦!かんたん♪わらびもち 講座の様子(2017年8月4日開催)

8月4日(金)に、『和菓子に挑戦!かんたん♪わらびもち』講座を開催しました。

講師は、清水駅前銀座商店街の中にある乾物屋の「蒲原屋」の金子武先生です。

※金子先生の前回の講座の様子はコチラ

 

みんなで作業に取り掛かる前に、金子先生のデモンストレーションを見学します。

2017年8月4日和菓子に挑戦!かんたん♪わらびもち

2017年8月4日和菓子に挑戦!かんたん♪わらびもち

大事なところ、気を付けるポイントをわかりやすく教えてくれました。

ただの液体が、どんどん餅状に変化していく様子に、みなさんくぎ付けでした。

 

2017年8月4日和菓子に挑戦!かんたん♪わらびもち

 

先生のデモンストレーションの後は、5人1グループで作業に移ります。

わらび餅粉と砂糖と水を鍋に入れ、よく溶かします。

2017年8月4日和菓子に挑戦!かんたん♪わらびもち

2017年8月4日和菓子に挑戦!かんたん♪わらびもち

溶かしきったら、鍋を火にかけます。

2017年8月4日和菓子に挑戦!かんたん♪わらびもち

 

餅状になってくると、かき混ぜるのが一苦労です。

5人で順番に交代しながら頑張ってかき混ぜました。

2017年8月4日和菓子に挑戦!かんたん♪わらびもち

2017年8月4日和菓子に挑戦!かんたん♪わらびもち

火が通ったら、餅をスプーンですくって氷水におとしていきます。

2017年8月4日和菓子に挑戦!かんたん♪わらびもち

2017年8月4日和菓子に挑戦!かんたん♪わらびもち

2017年8月4日和菓子に挑戦!かんたん♪わらびもち

 

あとは水気を切って器に盛り付けます。

2017年8月4日和菓子に挑戦!かんたん♪わらびもち

2017年8月4日和菓子に挑戦!かんたん♪わらびもち

金子先生お手製の黒蜜ときなこをかけていただきます♪

2017年8月4日和菓子に挑戦!かんたん♪わらびもち

2017年8月4日和菓子に挑戦!かんたん♪わらびもち

1時間もあれば簡単に作れてしまうので、ぜひまた夏休み中のおやつに作ってみてくださいね!

蒲原屋さんで材料が全部そろいますよ☆

 

 

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