プログラムレポート


和菓子に挑戦!かしわもちをつくって食べよう 講座の様子(2017年5月4日開催)

2017年5月4日(祝・木)

本日は、清水駅前銀座商店街にある乾物屋さん「蒲原屋」の金子 武先生に、柏餅づくりを教わりました。

 

おもち作りは熱湯をつかうので、金子先生にデモンストレーションをしてもらいました。

2017年5月4日柏餅

2017年5月4日柏餅

 

おもちが完成したら、グループ作業です。

あんことおもちを、グループで計量して振り分けます。

2017年5月4日柏餅

 

白いおもちと、よもぎを使った草餅の2種類の柏餅をつくりました。

あんこを包むのが難しいね。

2017年5月4日柏餅

2017年5月4日柏餅

2017年5月4日柏餅

 

包んだあとは、柏の葉を巻いて、

蒸し器で20分ほど蒸します。

2017年5月4日柏餅

 

できあがり★

2017年5月4日柏餅

 

できたてのあったかい柏餅。

ふぅふぅしながらみんなでいただきます♪

2017年5月4日柏餅

2017年5月4日柏餅

 

 

 

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