プログラムレポート


平日かんたん♪クッキング講座「えだまめコーンおにぎり」の様子(2017年6月22日開催)

未就学児親子(1歳6ヶ月~)・小学生向けの平日講座・簡単♪クッキング!

本日は、旬の枝豆ととうもろこしを使った「枝豆コーンおにぎり」をつくりました。

 

 

枝豆をぷちぷち取り出すのは、わたしのお仕事だよ!

2017年6月22日平日かんたん♪クッキング「えだまめコーンおにぎり」

2017年6月22日平日かんたん♪クッキング「えだまめコーンおにぎり」

スライスチーズもちぎってまぜちゃおう!

枝豆とコーンにチーズの味が良く合います☆

2017年6月22日平日かんたん♪クッキング「えだまめコーンおにぎり」

2017年6月22日平日かんたん♪クッキング「えだまめコーンおにぎり」

あとはかつお節と麺つゆを少し加えたら、

全部の具が混ざるようにスプーンでぐるぐる混ぜ混ぜしましょう♪

 

2017年6月22日平日かんたん♪クッキング「えだまめコーンおにぎり」

2017年6月22日平日かんたん♪クッキング「えだまめコーンおにぎり」

ちゃんと混ざったら、好きな大きさににぎってみよう!

上手におにぎりできたかな?

2017年6月22日平日かんたん♪クッキング「えだまめコーンおにぎり」

 

 

おにぎりがにぎれたら、海苔を巻いていただきます!

 

2017年6月22日平日かんたん♪クッキング「えだまめコーンおにぎり」

2017年6月22日平日かんたん♪クッキング「えだまめコーンおにぎり」

2017年6月22日平日かんたん♪クッキング「えだまめコーンおにぎり」

ママと一緒にハイチーズ★

2017年6月22日平日かんたん♪クッキング「えだまめコーンおにぎり」

 

たくさん食べてあとこれだけ~!のお顔(^^♪

2017年6月22日平日かんたん♪クッキング「えだまめコーンおにぎり」

 

みんなパクパク完食してくれました!

冷凍の枝豆や、缶詰のコーンを使って気軽に作れますが、ぜひ今が旬の枝豆やとうもろこしで生から茹でてつくってみてくださいね。

見た目もカラフルでいいですよ(*^^*)