プログラムレポート


かつおと昆布でだしをとろう!違いのわかる本格みそ汁づくり(2017年5月27日開催)

本日は、清水駅前銀座商店街の株式会社次郎長屋さん主催で、味噌汁作りの講座が開かれました。

最初に先生から、昆布の産地やワカメとの違いなど、みんなが知らない事を教えてもらいました。

20170527かつおと昆布でだしをとろう!違いのわかる本格みそ汁づくり

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みなさん先生の話を聞きながらワークシートを記入しています。

20170527かつおと昆布でだしをとろう!違いのわかる本格みそ汁づくり

鰹節が登場!先生がその場で削ってくれました。すごくいい香りがします。

20170527かつおと昆布でだしをとろう!違いのわかる本格みそ汁づくり

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削りたての削り節を試食しました。

20170527かつおと昆布でだしをとろう!違いのわかる本格みそ汁づくり

実習開始。ベースとなる出汁を作ります。昆布は朝先生が仕込んでくれたので、既においしい出汁が出てきています。

20170527かつおと昆布でだしをとろう!違いのわかる本格みそ汁づくり

出来上がった出汁を味わいます。昆布と鰹節の風味を知りました。

20170527かつおと昆布でだしをとろう!違いのわかる本格みそ汁づくり

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お味噌を溶かしてお味噌汁を作ります。

20170527かつおと昆布でだしをとろう!違いのわかる本格みそ汁づくり

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出汁が効いた最高のお味噌汁ができあがりました。みんなで頂きます。

20170527かつおと昆布でだしをとろう!違いのわかる本格みそ汁づくり

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本当においしかったようで、皆さんすぐに完食してしまいました。

最後は協力して洗い物です。

20170527かつおと昆布でだしをとろう!違いのわかる本格みそ汁づくり

先生から頂いたプリントを見ながら、ぜひお家でも作ってみましょう。