プログラムレポート


濃厚ガトーショコラ! 講座の様子(2022年9月25日開催)

9月26日は、ま・あ・るスタッフ、ゆりさんによるガトーショコラづくりの講座を開催しました。

2022年9月25日濃厚ガトーショコラ!

 

新型コロナウイルスの影響で小学生以上を対象にした、クッキング講座を9月より再開しました。

 

▼前回(2022年9月3日スコーンづくり)の様子はこちらをご覧ください。

スコーンを作ろう! 講座の様子(2022年9月3日開催)

コロナ禍前は、食育も兼ね作ったものは全てその場で食べていましたが、現在は持ち帰り専用となっています。

そのため、お家に持ち帰った後は必ず当日中に食べていただくことを参加者全員にお願いしています。

 

クッキングのルールを見直し、皆様に安心安全に楽しんでいただけるよう努めています。

※クッキングに参加する際のお願いについてはこちらをご覧ください。

 

今回は、チョコレート好きにはたまらない、濃厚なガトーショコラを作りました。

チョコレートの甘い香りがクッキング部屋内にあれています。

2022年9月25日濃厚ガトーショコラ!

早速作っていきます。

2022年9月25日濃厚ガトーショコラ!

ボールの中の全卵をよく混ぜ、そこへグラニュー糖を入れます。

2022年9月25日濃厚ガトーショコラ!

白っぽくもったりするまでよく泡立てていきます。

2022年9月25日濃厚ガトーショコラ!

かなり根気がいる作業ですが、しっとりふっくらとしたケーキに仕上げるために丁寧に行います。

皆さんとても上手に泡立てることが出来ました。

 

次に、溶かしておいた、チョコレートと食塩不使用バター、生クリームを入れます。

2022年9月25日濃厚ガトーショコラ!

ヘラを使って、チョコレートがボールの底へ沈まないようにしっかりと混ぜます。

2022年9月25日濃厚ガトーショコラ!

そこへ、ふるっておいた薄力粉とココアパウダーを入れます。

さっくりと混ぜていきます。

ぐるぐると混ぜてしまうとグルテンが出てしまうため、ヘラを上手に使い、切るように混ぜます。

最後に、容器に流し入れます。

170℃に温めておいたオーブンへ22分から23分程焼きます。

2022年9月25日濃厚ガトーショコラ!

2022年9月25日濃厚ガトーショコラ!

焼いている間に、洗いものを丁寧に行います。

2022年9月25日濃厚ガトーショコラ!

ボールやホイッパ―、ヘラについている生地をきれいに拭ってから、シンクに運びます。

途中、チョコレートの甘い香りがしてきます。

2022年9月25日濃厚ガトーショコラ!

「チョコレートのいい香り!」「早く食べたいな」「膨らんできたね」とみんなワクワク!

焼き上がりが楽しみです。

2022年9月25日濃厚ガトーショコラ!

2022年9月25日濃厚ガトーショコラ!

とてもきれいに焼き上がりました!

2022年9月25日濃厚ガトーショコラ!

粗熱をとってから粉糖をかけます。

2022年9月25日濃厚ガトーショコラ!

2022年9月25日濃厚ガトーショコラ!

2022年9月25日濃厚ガトーショコラ!

きれいにラッピングをして完成です。

2022年9月25日濃厚ガトーショコラ!

冷やして食べてもそのまま食べても美味しいガトーショコラです。

2022年9月25日濃厚ガトーショコラ!

是非、お家でも作ってみてくださいね。

次回開催もおたのしみに!

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