プログラムレポート
和菓子に挑戦!かんたん♪わらびもち 講座の様子(2017年8月4日開催)
公開日:2017年08月05日
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しごと・ものづくり講座
8月4日(金)に、『和菓子に挑戦!かんたん♪わらびもち』講座を開催しました。
講師は、清水駅前銀座商店街の中にある乾物屋の「蒲原屋」の金子武先生です。
※金子先生の前回の講座の様子はコチラ!
みんなで作業に取り掛かる前に、金子先生のデモンストレーションを見学します。
大事なところ、気を付けるポイントをわかりやすく教えてくれました。
ただの液体が、どんどん餅状に変化していく様子に、みなさんくぎ付けでした。
先生のデモンストレーションの後は、5人1グループで作業に移ります。
わらび餅粉と砂糖と水を鍋に入れ、よく溶かします。
溶かしきったら、鍋を火にかけます。
餅状になってくると、かき混ぜるのが一苦労です。
5人で順番に交代しながら頑張ってかき混ぜました。
火が通ったら、餅をスプーンですくって氷水におとしていきます。
あとは水気を切って器に盛り付けます。
金子先生お手製の黒蜜ときなこをかけていただきます♪
1時間もあれば簡単に作れてしまうので、ぜひまた夏休み中のおやつに作ってみてくださいね!
蒲原屋さんで材料が全部そろいますよ☆