プログラムレポート
油で揚げない焼きデコドーナツ!抹茶の焼きデコドーナツを作ろう! 講座の様子(2020年2月15日開催)
公開日:2020年02月17日
-
しごと・ものづくり講座
2月15日(土)はatelier clemaの川名先生による抹茶の焼きデコドーナツの講座を行いました。
午前中は小学6年生~中学生、午後は小学1年生~5年生の親子が参加しました。
最初に生地づくりを行いました。体にやさしい材料を使用するのが川名先生のスイーツづくりの特徴です。牛乳ではなく豆乳を使い、バターは入れずになたね油で作ります。
生地作りはとてもシンプルで簡単!順番に材料を入れたらその都度ぐるぐると回して混ぜていきます。
最後に抹茶、薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーを合わせた粉をふるい入れて混ぜたら完成です。
黄緑色がきれいな生地ができたら、絞り袋に入れてドーナツ型に入れていきます。
最後に予熱したオーブンで焼いたらふんわりドーナツの完成です!
今回はお花のシュガークラフトを焼き時間を使って作りました。
シュガークラフト用のお砂糖に食紅を溶いたお水を少しづつ入れて、ちょうどいい硬さにしていきます。水分を入れすぎると形が作れないほど柔らかくなってしまうので、慎重に作業を進めました。
お花づくりは細かいさぎょうなのでみなさん真剣な表情でした。
小さなかわいらしいお花が完成しました。これを焼きあがったドーナツのデコレーションに使います。
ホワイトチョコと手作りのお花でそれぞれ自由にデコレーションを楽しみました。
春を感じるドーナツの完成です!
見ても楽しく、食べてもおいしい本格的な春が待ち遠しくなる講座でした。