プログラムレポート
スイーツデコレーション エクレアのスクイーズキーホルダーをつくろう! 講座の様子(2020年2月8日開催)
公開日:2020年02月11日
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しごと・ものづくり講座
2月8日に向島由賀先生のご協力でエクレアのスクイーズキーホルダーづくりの講座を開催していた頂きました。
向島先生の食べ物スクイーズシリーズは毎回大変好評頂いております。今回も午前、午後とで2回開催となります。
まずは先生のデモストレーションからです。エクレアのこんがりとした美味しそうな焼き色を表現します。
次にクリームをはさみます。クリームの絞り方もとても滑らかです。たっぷりとクリームを絞り、とても美味しそうですね。
絞り袋の持ち方やクリームの内容量等のコツも教えて下さいました。
さあ、みんなの番です。それぞれがイメージするエクレアの焼き色を付けていきます。もっちりフワフワの生地がとてもリアルです。
「こんな感じかな」「ちょっとこんがりさせすぎちゃったかな」など、みんな色付けの工程を楽しみます。
デコレーションの材料選びも楽しいですね。今回は1時間の短縮バージョン講座の為、パーツの数も限られましたが、みんな喜んで選んでくれました。
エクレアの中身にクリームを絞ります。絞り袋を下の方で持ってしまうと、なかなかクリームが均等に出ず大変です。「上の方を持って絞り出してね」と先生よりアドバイスです。
中身のクリームとシュー生地をくっつけます。優しく丁寧に行いました。
再度先生によるデモンストレーションです。
エクレアの上部にクリームをきれいに飾り、パーツをデコレーションしていきます。クリームの周辺にチョコレートをあしらい、豪華なエクレアの完成です。
みんなも慎重にクリームをトッピングしていきます。選んだパーツも配置によって、個性が出ますね。
チョコレートが垂れないように集中して作品作りに没頭します。
出来上がった作品を並べて鑑賞してみます。
「これ素敵だね」「どれも美味しそう」とお友達が作った作品をみんなで評価し合いました。
2、3日乾かしてから、キーホルダーチェーンを付けて下さいね。
次回も美味しそうな食べ物スクイーズづくり開催します。
どんなテーマになるかは楽しみにしていて下さい。