プログラムレポート


ちびっこ親子講座 からだにやさしい全粒ビスケットをつくろう! 講座の様子(2020年2月4日開催)

本日、ナチュラルスイーツ教室spoonの早川瑛莉子先生にご協力いただき。未就学児親子向け講座を開催しました。今回はからだにやさしいおやつ全粒ビスケットをつくろう!の講座で、バターなど動物性の物を使わずにビスケットを作りました。

2020年2月4日からだにやさしいおやつ全粒ビスケットをつくろう!

 

今回使った材料はこちら!豆乳は生地がまとまらなかった時などに使用するそうです、今回は使用しないで出来ました。

2020年2月4日からだにやさしいおやつ全粒ビスケットをつくろう!2020年2月4日からだにやさしいおやつ全粒ビスケットをつくろう!

 

材料を混ぜ合わせ、生地を綿棒で伸ばしたら、型抜きをして、フォークで穴を軽く空けて、170度に余熱したオーブンで15分焼いたら、完成です♪

2020年2月4日からだにやさしいおやつ全粒ビスケットをつくろう!

2020年2月4日からだにやさしいおやつ全粒ビスケットをつくろう!

2020年2月4日からだにやさしいおやつ全粒ビスケットをつくろう!

2020年2月4日からだにやさしいおやつ全粒ビスケットをつくろう!

 

材料や使う道具も少なくて、筆者もおどろきました。参加して下さった方から「あっという間に作れて、親子でもこれならできそう」との声もありました!

2020年2月4日からだにやさしいおやつ全粒ビスケットをつくろう!

 

ボールを片手で持ちながら、反対の手で混ぜる作業、右と左で違った動きをする事が自然と出来ていましたね♪

2020年2月4日からだにやさしいおやつ全粒ビスケットをつくろう!

 

早川先生はご自宅でも、ナチュラルスイーツの講座など行っているそうなので、気になる方はお問合せ下さい。

2020年2月4日からだにやさしいおやつ全粒ビスケットをつくろう!

ま・あ・るでは平日の未就学親子講座の情報やイベント情報など、館内でも確認出来ますので、お気軽にスタッフにお尋ねください。HPやまあるんダ!に詳細も掲載しております。お友達を連れて是非ま・あ・るにあそびにきてくださいね♪

 

 

画像ギャラリー

動画