プログラムレポート


ちびっこ親子講座 ほっこり素朴な味わい 2種のホットビスケットをつくろう! 講座の様子(2020年1月25日開催)

1月25日にちびっこ親子向け講座 2種のホットビスケットづくりを行いました!寒い冬に最適なおやつです。外はカリッと、中はふっくらやわらかいホットビスケットをお父さんやお母さんと協力し合いながら作ります。

まずは生地作りからです。薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩等の粉類の中に2cm角に切ったバターを入れます。そのバターを指先でつぶしながら、粉と混ざ合わせていきます。ニュルっとした感触が「きもちい~!」とみんな上手に混ぜ合わせてくれました。

2020年1月25日ほっこり2種のホットビスケットづくり

次に牛乳を一度に加え、ヘラを使って混ぜていきました。この時点ではあまり混ぜすぎないようにヘラをボールに添わせながら押し付けるように混ぜていきます。

2020年1月25日ほっこり2種のホットビスケットづくり

7割程度混ざったところで、手でふんわりと混ぜていきます。

2020年1月25日ほっこり2種のホットビスケットづくり

 

2020年1月25日ほっこり2種のホットビスケットづくり

生地がひとつにまとまったところで、生地を2つに分けて1つはプレーン、もう1つにはチョコチップを混ぜ込んでいきます。

2020年1月25日ほっこり2種のホットビスケットづくり

 

いよいよ終盤です。2種類の生地を好きな形に成形して、天板に並べていきます。

2020年1月25日ほっこり2種のホットビスケットづくり

2020年1月25日ほっこり2種のホットビスケットづくり2020年1月25日ほっこり2種のホットビスケットづくり2020年1月25日ほっこり2種のホットビスケットづくり2020年1月25日ほっこり2種のホットビスケットづくり2020年1月25日ほっこり2種のホットビスケットづくり2020年1月25日ほっこり2種のホットビスケットづくり2020年1月25日ほっこり2種のホットビスケットづくり2020年1月25日ほっこり2種のホットビスケットづくり

こども達の真剣な眼差しについついくぎ付けになってしまいました!みんなとても可愛らしいビスケットにしてくれましたね!

焼く前に焼き色をきれいにするための牛乳をハケで塗ります。それから180度に温めておいたオーブンで18分焼きます。バターの溶け出すいい香りが部屋中に広がりますね♪

ついに完成しました!みんな納得のいく出来栄えになったでしょうか!?美味しそうです!

2020年1月25日ほっこり2種のホットビスケットづくり

2020年1月25日ほっこり2種のホットビスケットづくり2020年1月25日ほっこり2種のホットビスケットづくり2020年1月25日ほっこり2種のホットビスケットづくり2020年1月25日ほっこり2種のホットビスケットづくり2020年1月25日ほっこり2種のホットビスケットづくり2020年1月25日ほっこり2種のホットビスケットづくり2020年1月25日ほっこり2種のホットビスケットづくり

みんなの素敵な笑顔にとてもほっこりしました♪是非お家でも作ってみてくださいね♪

画像ギャラリー