プログラムレポート
手打ちのショートパスタに挑戦! 講座の様子(2020年1月6日開催)
公開日:2020年01月14日
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しごと・ものづくり講座
1月6日は、清水区にあるイタリア料理店「YAMA no Kitchen」のシェフ・山田正哉さんを講師に迎え、料理教室を開催しました。
短い時間での開催でしたので、先生が講座の前にあらかじめパスタの生地を仕込んでおいてくださいました。
薄力粉・中力粉・水・塩をあわせてこねたものだそうです。
まずは細く切ります。
鉛筆くらいの細さを目指して、のばします。
腕まくりをして気合も十分です☆
パスタをつくっていますが、なんだかうどん屋さんにも見えるような?!
のばしたら、細かく斜めに切っていきます。
切ったものひとつひとつを手の中で細くのばします。
地道な作業で気が遠くなりそうでしたが、おいしいパスタを食べるためがんばりました!
今回は、パスタのほかに鯖缶をつかったサラダもつくりました。
サラダの決め手は手作りマヨネーズ!
自分たちで一からマヨネーズづくりに挑戦しました。
卵黄に塩・胡椒と少量の粒マスタードをいれ、少しずつ油を加え混ぜていきます。
油と卵黄がなじんできたら、お酢を加えてさらにまぜます。
自分たちでつくったマヨネーズの味見です。
「知ってるマヨネーズの味!」とお互いに顔を見合わせて、そんな会話が聞こえてきました。
「もう少し塩がいるかも・・!」と言いながら味も調整。
すっかりシェフみたいですね。
鯖の水煮をつぶして、パプリカや玉ねぎなどの野菜と一緒に手作りマヨネーズで和えていきます。
ツナマヨならぬサバマヨサラダ!
最後は、自分たちで成形したパスタを山田先生に茹でてもらいました。
乾麺のパスタの半分ほどの時間で茹であがります。
パスタが茹であがったら、山田先生お手製のトマトソースにからめます。いい香り♪
チーズをその場で削って完成★
先生がチーズを削っている姿に目が釘付けになりましたね。
パスタとサラダと、先生手作りのパンをのせてお洒落でとても美味しそうなプレートが出来上がりました!
家ではパスタの生地づくりからぜひ挑戦してみてくださいね。