プログラムレポート


ほっこり素朴な味わい 2種のホットビスケットを作ろう! 講座の様子(2020年1月9日開催)

昨日、寒い季節に最適なおやつ「ホットビスケット」を作りました!

ホットビスケットを食べたことある人?の問いかけにみんな「今回初めて~!」とのこと。

初めて食べるホットビスケットづくりを必ず成功させよう!とみんなで誓い講座スタート!

20200109ほっこり素朴な味わい2種のホットビスケットをつくろう!

事前に薄力粉、砂糖、塩、ベーキングパウダーなどの粉類はふるいにかけたものを使用。その中へ2cm角程度切った無塩バターを投入。指先でバターをつぶしながら粉となじませます。そして、手の温度で少しバターが溶け出し全体的に黄色っぽくなる手前にします。器用に手の平を使いながら混ぜている子もいました!1つはプレーン、そしてもう1つはチョコチップ入りを作ります。よって生地を2つに分け、一方へはチョコチップを入れてこちらもまた、折り込むように生地と混ぜます。

最終工程は成形です。一人各2個ずつ作ります。今日参加してくれたみんなはとてもユーモアがある子ばかりで、ハートの形やスターの形、猫やネズミ、犬などいろいろな形に作ってくれました。焼き上がりに膨らむことも想定し、やや平たく作ります。

20200109ほっこり素朴な味わい2種のホットビスケットをつくろう!

 

 

 

20200109ほっこり素朴な味わい2種のホットビスケットをつくろう!

 

 

 

焼成前にツヤ出し用の牛乳をハケで塗り、180度に温めておいたオーブンで18分焼きました。バターの溶け出すいい香りが部屋中に広がります。アツアツほかほかのホットビスケットが完成!

20200109ほっこり素朴な味わい2種のホットビスケットをつくろう!

20200109ほっこり素朴な味わい2種のホットビスケットをつくろう!

みんなでフーフーしながら試食タイム!

「おいしい!」「ふわふわでしっとりしているね!」「わたし、ホットビスケットやさんになろうかな!?」など、みんなで感想を言いながら食べることができました!

20200109ほっこり素朴な味わい2種のホットビスケットをつくろう!

20200109ほっこり素朴な味わい2種のホットビスケットをつくろう!

レシピもお配りしておりますので、是非お家でもチャレンジしてみてください!

画像ギャラリー