プログラムレポート


おうちパン おばけナンをつくってみよう 講座の様子(2019年10月13日開催)

10月13日は、ハロウィンにもオススメのおばけの形の「ナン」をつくる講座を開催しました。

講師は、おうちパンマスターである、うえだちかげ先生です。

 

まずはどのように生地をつくるのかを学びます。生地は冷蔵庫で発酵させてつくります。

今回は、先生があらかじめ発酵までさせておいた生地を使ってナンづくりのスタートです!

2019年10月13日おばけナンをつくってみよう

2019年10月13日おばけナンをつくってみよう

 

打ち粉をして、生地をめん棒で伸ばします。生地のふわふわな感触を気に入る子も多くいました。

2019年10月13日おばけナンをつくってみよう

2019年10月13日おばけナンをつくってみよう

2019年10月13日おばけナンをつくってみよう

 

伸ばした生地をピザカッターで切り分けて、思い思いのおばけの形をつくります。

顔や手も、ピザカッターやキッチンばさみを使ってつくりました。

2019年10月13日おばけナンをつくってみよう

2019年10月13日おばけナンをつくってみよう

2019年10月13日おばけナンをつくってみよう

 

天板に乗せたら、いよいよオーブンで焼いていきます。形が崩れないよう、慎重な様子でした。

2019年10月13日おばけナンをつくってみよう

 

焼き上がりを待つ間、先生がハロウィンについてしお話をしてくれました。

ハロウィンってどんな日?

ハロウィンのかぼちゃのおばけ「ジャックオランタン」の由来は?

・・・など、近年日本でも有名になったハロウィンですが、よりハロウィンについて詳しくなれるようなお話を聞くことができました。

2019年10月13日おばけナンをつくってみよう

2019年10月13日おばけナンをつくってみよう

 

お話を聞いていると、あっという間に焼き上がりました。

おばけの形や表情など一つ一つに個性がありますね!

2019年10月13日おばけナンをつくってみよう

2019年10月13日おばけナンをつくってみよう

2019年10月13日おばけナンをつくってみよう

 

事前に用意していただいたカレーと一緒にいただきます!

2019年10月13日おばけナンをつくってみよう

 

おうちパンは、おうちでもつくりやすいレシピになっていることが特徴だそうです。

興味を持った方は、ぜひおうちパン講座に参加してみてくださいね!

画像ギャラリー

動画