プログラムレポート
おうちパン おばけナンをつくってみよう 講座の様子(2019年10月13日開催)
公開日:2019年10月18日
-
しごと・ものづくり講座
10月13日は、ハロウィンにもオススメのおばけの形の「ナン」をつくる講座を開催しました。
講師は、おうちパンマスターである、うえだちかげ先生です。
まずはどのように生地をつくるのかを学びます。生地は冷蔵庫で発酵させてつくります。
今回は、先生があらかじめ発酵までさせておいた生地を使ってナンづくりのスタートです!
打ち粉をして、生地をめん棒で伸ばします。生地のふわふわな感触を気に入る子も多くいました。
伸ばした生地をピザカッターで切り分けて、思い思いのおばけの形をつくります。
顔や手も、ピザカッターやキッチンばさみを使ってつくりました。
天板に乗せたら、いよいよオーブンで焼いていきます。形が崩れないよう、慎重な様子でした。
焼き上がりを待つ間、先生がハロウィンについてしお話をしてくれました。
ハロウィンってどんな日?
ハロウィンのかぼちゃのおばけ「ジャックオランタン」の由来は?
・・・など、近年日本でも有名になったハロウィンですが、よりハロウィンについて詳しくなれるようなお話を聞くことができました。
お話を聞いていると、あっという間に焼き上がりました。
おばけの形や表情など一つ一つに個性がありますね!
事前に用意していただいたカレーと一緒にいただきます!
おうちパンは、おうちでもつくりやすいレシピになっていることが特徴だそうです。
興味を持った方は、ぜひおうちパン講座に参加してみてくださいね!