プログラムレポート
かんたん♪クッキング~さつまいもとりんごの蒸しパン~ 平日講座の様子(2019年9月19日開催)
公開日:2019年09月20日
-
ちびっこプログラム
朝晩が涼しくなり、秋を感じる今日この頃。
9月19日のかんたん♪クッキング講座は、秋の味覚をつかったおやつづくりに挑戦しました。
ホットケーキミックスを使って手軽に作ることができる、さつまいもとりんごの蒸しパンです。
まずは、ふかしたさつまいもの皮をむきます。
お子さんが食べるので皮をむきましたが、大人の方は皮がついたままでもOK☆
ナイフをつかってコロコロ小さくさつまいもをカットします。
ボウルの中に、卵・油・豆乳・さつまいも・りんご・ホットケーキミックスを入れてまぜます。
(りんごは1cm角に切り、予め砂糖と一緒に煮ておきます。電子レンジで火を通してもOK!)
まぜまぜ♪たのしいね!
ここで混ぜすぎてしまうと、ふんわりした食感にならないことがあるので、まぜすぎには注意してね。
生地をスプーンでカップにうつします。はみでないようにそーっと!
そのあとは、10分~15分蒸したら完成です!
ふっくらおいしそうな蒸しパンができました♪
ふぅふぅしながらパクっ!
おいしいね!
これからがさつまいもやりんごの旬本番!
家でもまたおかあさんといっしょに作ってみてくださいね♪