プログラムレポート


カカオ豆からチョコレートをつくってみよう! 講座の様子(2019年8月20日開催)

8月20日は、静岡市駿河区のチョコレート専門店『Conche』さんのご協力で、カカオ豆からチョコレートを作る講座を開催しました。

 

定期的に開催していますが、毎回応募が多い大人気講座です。今回も満席でした!

 

まずはじめに先生からカカオにまつわるお話をしていただきました。

チョコレートはカカオの実の中にある種が使われているそうです。

2019年8月20日_カカオ豆からチョコレートをつくってみよう!

今回使うカカオ豆は「アフリカ大陸のガーナ産」だそうです。発酵させて乾燥させ加工されているものの皮剥き(分離)からスタートです。

 

アーモンドのような大きさのカカオ豆を1つ1つ丁寧に皮を剥いていきます。固い物もなかにはあり、苦戦している子も中には見受けられました。

2019年8月20日_カカオ豆からチョコレートをつくってみよう!

2019年8月20日_カカオ豆からチョコレートをつくってみよう!

 

すべて剥き終わったら、砂糖やカカオバターと一緒に機械にかけていきます。

2019年8月20日_カカオ豆からチョコレートをつくってみよう!

 

粉々になった物を1度確認してから、更に機械にかけ続けると、豆が液状になってきます。

2019年8月20日_カカオ豆からチョコレートをつくってみよう!

 

これを乳鉢という入れ物にいれ、更にすり潰していきます。

2019年8月20日_カカオ豆からチョコレートをつくってみよう!

 

2019年8月20日_カカオ豆からチョコレートをつくってみよう!

 

力がいるので、2人1組ですりつぶしていきました。

そして、トロトロのチョコレートになってきたら、「テンパリング」というチョコレートの温度をさます作業をしていきます。

2019年8月20日_カカオ豆からチョコレートをつくってみよう!

 

冷めたらチョコレートを型に入れて(成型)冷やしていきます。

2019年8月20日_カカオ豆からチョコレートをつくってみよう!

 

トントンと型を軽くおとすようにして机に叩きつけて冷蔵庫にいれて固まったら完成です!

2019年8月20日_カカオ豆からチョコレートをつくってみよう!

今回はミルクを入れなかったので、ダークチョコレートのような味でした。こども達は自分で豆から作って食べるチョコレートは初めてだったようで「おいしー♪」とパクパク食べていました。

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