プログラムレポート
杏林堂薬局の親子栄養講座 さばマヨじゃがピザをつくろう 講座の様子(2019年8月2日開催)
公開日:2019年08月02日
-
しごと・ものづくり講座
2017年の夏から毎年開催している、杏林堂薬局さんによる親子栄養講座を8月2日に開催しました。
杏林堂薬局から3名の管理栄養士さんが来てくださいました!
今回はみんなで栄養について勉強しながら、『さばマヨじゃがピザ』のほかにサラダやデザートを作ります。
先生のデモンストレーションでは、それぞれの野菜の切り方を丁寧に説明してくださいました。
料理によって、同じ野菜でも切り方を変えたりするのには意味があるんですね。
『さばマヨじゃがピザ』は、ふつうのピザとは違い、じゃがいもをスライスしたものをピザ生地にみたてて使用します。これにはこどもたちもびっくり!
スライサーを使う時は、怪我には十分に気をつけてね。
ひととおり調理のデモが落ち着いたら、食に関するクイズを先生が10問出題してくれました。
全問正解はなかなか難しかったですね!
いろいろなことを知ることができました★夏休みがおわったら学校で友達にも教えてあげてね。
クイズの後は、いよいよみんなで調理に取り掛かります。
今回は4組の親子が1グループになって協力して進めていきます。
キャベツを切る人、葱を切る人、デザートの準備をする人など、初めて会う友達とも話し合って分担をきめました。
ホットプレートにスライスしたじゃがいもを円形になるように並べて焼きます。
じゃがいもが透明になってきたら、フライ返しを使ってひっくり返します。これがなかなか難しい!
ひっくり返したじゃがいもの上に、醤油マヨで味付けをしたサバの水煮をのせて、とろけるチーズをのせ、蓋をして蒸します。
チーズが溶けたら、カレー粉と刻み海苔をのせて完成です。
同時進行で、サラダとデザートも完成させます。
栄養満点のお昼ごはんができました★
グループごとにいただきます。
まだまだ続く夏休み、毎日早寝早起きをして規則正しい生活とバランスのとれた食事を心がけたいですね。
杏林堂薬局のみなさん、ありがとうございました。