プログラムレポート


かんたん♪クッキング~つるりんわらびもち~ 平日講座の様子(2019年7月18日開催)

7月18日のかんたん♪クッキング講座は、じめじめ暑い日にもぴったりの涼しげなわらびもちづくりに挑戦しました。

いつものクッキングは、それぞれ親子1組での作業をしていますが、今回は2組一緒に協力して作ります。

わらびもちは本当なら「わらび粉」を使って作りますが、片栗粉で代用をしました。

 

片栗粉と砂糖を水で溶かします。ぐるぐるまぜまぜ♪

2019年7月18日かんたん♪クッキング~つるりんわらびもち~

2019年7月18日かんたん♪クッキング~つるりんわらびもち~

2019年7月18日かんたん♪クッキング~つるりんわらびもち~

 

そのあとは、ママにも手伝ってもらいながら火にかけます。

いつものクッキングにはない作業でみんなドキドキです。

まずはちなっちの見本をみてみよう!

やけどの危険があるから気を付けるポイントもお伝えしました。みんなしっかり聞いてくれましたね。

2019年7月18日かんたん♪クッキング~つるりんわらびもち~

 

作り方がわかったら、さっそくチャレンジ!

2019年7月18日かんたん♪クッキング~つるりんわらびもち~

 

火にかけて、ぐるぐる混ぜていると、透明な膜が出来てきます。

そこからさらにがんばってぐるぐる混ぜます!

2019年7月18日かんたん♪クッキング~つるりんわらびもち~

2019年7月18日かんたん♪クッキング~つるりんわらびもち~

 

半透明がさらに透き通ってひとつの塊ができあがったら、火から離します。

スプーン2本を使いながらすくって、氷水に落としていきます。

※お家で作るときは、かたまりごと氷水に落としたあと、手でちぎってもOKです☆

2019年7月18日かんたん♪クッキング~つるりんわらびもち~

2019年7月18日かんたん♪クッキング~つるりんわらびもち~

2019年7月18日かんたん♪クッキング~つるりんわらびもち~

 

水気をよくきったあと、きなこやくろみつをかけていただきます。

わらびもちが大好き!!という子もいれば、この日初めて食べたよ~という子も!

2019年7月18日かんたん♪クッキング~つるりんわらびもち~

2019年7月18日かんたん♪クッキング~つるりんわらびもち~

2019年7月18日かんたん♪クッキング~つるりんわらびもち~

2019年7月18日かんたん♪クッキング~つるりんわらびもち~

 

すぐにできて、ほんとに簡単なのでまたママと一緒につくってみてね。

8月は毎日「夏休みこどもバザール」を開催するので、かんたん♪クッキングはお休みです。

次は9月です!

9月の講座応募締切は8月20日(火)なのでお早めに☆

 

画像ギャラリー