プログラムレポート
おうちパン あおさとかつお節のスティックパンをつくろう! 平日講座の様子(2019年7月12日開催)
公開日:2019年07月12日
-
ちびっこプログラム
7月12日(金)に平日講座の『おうちパン あおさとかつお節のスティックパンをつくろう!』を開催しました。
今回教えてくれたのはhapipan♥ life・シニアおうちパンマスターのSAKI先生です。
先生はご自身でもおうちパンのお教室を開催しており、今回ま・あ・るでは離乳食としても活用できるあおさとかつお節を使ったおうちパンを紹介してくれました!
まずは、パンの絵本の読み聞かせをしてくれました。
おいしそうなパンのイラストを見たら、みんなの頭の中はパン一色になりましたね♪
次に、簡単に生地の作り方を説明してくれました。
材料にイーストを加えてこねると、一晩で生地は1.5~2倍に膨らむそうです。
あとは膨らんだ生地を焼くだけ!
夜のうちに仕込んだ生地で、朝食に焼き立てパンが食べられますね♪
説明が終わるといよいよ作業開始!
先生が前日に仕込んだ生地に打ち粉を付けて切り分けます。
みんなカードを上手に使って細長く切っていきます♪
ねじってハート型にしたり、丸くしてみたり、いろんなアレンジをしてくれました。
10分程焼けば完成!
こんがりときれいな焼き色が付きました♪
あつあつのパンですが、みんなパクパクと食べてしまいましたね。
最後に作り方の振り返りと、注意点の説明をしてくれました。
「おうちパン」はとっても簡単に作れるのが特徴です!
先生がレシピも配ってくれたので、気軽にパン作りを始められそうですね♪