プログラムレポート


かつおと昆布でだしをとろう!違いのわかるみそ汁づくり 講座の様子(2019年6月29日開催)

6月29日に、清水駅前の商店街にある次郎長屋さんの西ケ谷先生のご協力で、みそ汁づくりの講座が開催されました。

2019年6月29日かつおと昆布でだしをとろう!違いのわかるみそ汁づくり

2019年6月29日かつおと昆布でだしをとろう!違いのわかるみそ汁づくり

2019年6月29日かつおと昆布でだしをとろう!違いのわかるみそ汁づくり

過去何度か開催をしている人気の講座です。

2019年6月29日かつおと昆布でだしをとろう!違いのわかるみそ汁づくり

最初に先生から昆布や鰹節についての基礎を教えてもらいます。

プリントに書き込みしながら進めていくので低学年でもわかりやすい内容です。

2019年6月29日かつおと昆布でだしをとろう!違いのわかるみそ汁づくり

2019年6月29日かつおと昆布でだしをとろう!違いのわかるみそ汁づくり

2019年6月29日かつおと昆布でだしをとろう!違いのわかるみそ汁づくり

カットする前のすごく大きな昆布を見る機会は少ないと思いますので貴重な体験です。

みんなで匂いを嗅いでみました。

2019年6月29日かつおと昆布でだしをとろう!違いのわかるみそ汁づくり

微かに塩っぽくて海の匂いがしましたね。

2019年6月29日かつおと昆布でだしをとろう!違いのわかるみそ汁づくり

次に鰹節も本物を見せてもらいました。

削る前はこんな形をしているんですね。

2019年6月29日かつおと昆布でだしをとろう!違いのわかるみそ汁づくり

2019年6月29日かつおと昆布でだしをとろう!違いのわかるみそ汁づくり

2019年6月29日かつおと昆布でだしをとろう!違いのわかるみそ汁づくり

2019年6月29日かつおと昆布でだしをとろう!違いのわかるみそ汁づくり

この後、実際に鰹節を削る体験をさせてもらいました。

2019年6月29日かつおと昆布でだしをとろう!違いのわかるみそ汁づくり

2019年6月29日かつおと昆布でだしをとろう!違いのわかるみそ汁づくり

鰹節を削るための専用の機械があることに驚きました。

2019年6月29日かつおと昆布でだしをとろう!違いのわかるみそ汁づくり

ちなみに、昔ながらの方法で削るととても大変なので、こどもがやるのは難しそうでした。

2019年6月29日かつおと昆布でだしをとろう!違いのわかるみそ汁づくり

2019年6月29日かつおと昆布でだしをとろう!違いのわかるみそ汁づくり

削りたての鰹節はとっても風味豊かでおいしいです。削ったものをパックにしたものと違いがわかるでしょうか。

2019年6月29日かつおと昆布でだしをとろう!違いのわかるみそ汁づくり

今日は昆布は朝先生が水につけて下処理してくれてありますので、このお水を沸騰させて使用していきます。

2019年6月29日かつおと昆布でだしをとろう!違いのわかるみそ汁づくり

鰹節を投入しました。

2019年6月29日かつおと昆布でだしをとろう!違いのわかるみそ汁づくり

出汁が出たら鰹節を引き上げて濾します。

2019年6月29日かつおと昆布でだしをとろう!違いのわかるみそ汁づくり

2019年6月29日かつおと昆布でだしをとろう!違いのわかるみそ汁づくり

2019年6月29日かつおと昆布でだしをとろう!違いのわかるみそ汁づくり

2019年6月29日かつおと昆布でだしをとろう!違いのわかるみそ汁づくり

2019年6月29日かつおと昆布でだしをとろう!違いのわかるみそ汁づくり

この段階で一度試食してみました。

2019年6月29日かつおと昆布でだしをとろう!違いのわかるみそ汁づくり

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なんとなく出汁の味がわかったでしょうか。

2019年6月29日かつおと昆布でだしをとろう!違いのわかるみそ汁づくり

あとは仕上げにわかめとお味噌を入れます。

お味噌は徐々に溶かさないといけませんから、おたまを上手に使って少しづつ入れていきます。

2019年6月29日かつおと昆布でだしをとろう!違いのわかるみそ汁づくり

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味が整ったら完成です。

2019年6月29日かつおと昆布でだしをとろう!違いのわかるみそ汁づくり

出汁を丁寧にとったお味噌汁の味はどうでしょうか。

2019年6月29日かつおと昆布でだしをとろう!違いのわかるみそ汁づくり

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2019年6月29日かつおと昆布でだしをとろう!違いのわかるみそ汁づくり

2019年6月29日かつおと昆布でだしをとろう!違いのわかるみそ汁づくり

2019年6月29日かつおと昆布でだしをとろう!違いのわかるみそ汁づくり

すごく美味しいお味噌汁が出来上がりましたね。

出汁がどれだけ大事なのかよくわかりました。

2019年6月29日かつおと昆布でだしをとろう!違いのわかるみそ汁づくり

今日は日本の伝統的な料理であるお味噌汁をきちんと作る方法を学びました。

インスタントのものやだし入り味噌を使って簡易的に作ることが多くなった昨今ですが、きちんと出汁をとって作ったものとの違いがわかったでしょうか。

先生が作ってくれたプリントにも詳しい作り方が載っていますので、ぜひお家の人と一緒に作ってみてくださいね。

お味噌汁作りの講座は今後も定期的に開催をしていきます。

次回開催をお楽しみに!

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