プログラムレポート


ナチュラルスイーツ入門編 全粒ビスケットをつくろう 平日特別講座の様子(2019年6月28日開催)

6月28日は、ま・あ・るでは初めての「ナチュラルスイーツ」の講座を開催しました。

毎日食べるおやつ・・・できることなら、身体にやさしいものだとより安心ですよね。

 

今回は「ナチュラルスイーツ」の入門編・・・ということで、『全粒ビスケット』づくりに挑戦しました。

講師は、『ナチュラルスイーツ教室spoon』の早川瑛莉子先生です。

2019年6月28日ナチュラルスイーツ入門編 全粒ビスケットをつくろう

 

今日は途中の作業までは、2組の親子が一緒に作業を進めます。

 

まず全粒薄力粉とアーモンドパウダーと塩をボウルの中でまぜまぜ♪

2019年6月28日ナチュラルスイーツ入門編 全粒ビスケットをつくろう

 

太白ゴマ油とメープルシロップを別のボウルでまぜまぜ♪

全粒ビスケットの甘みは、砂糖ではなくこのメープルシロップの甘みだけ!

2019年6月28日ナチュラルスイーツ入門編 全粒ビスケットをつくろう

 

メープルシロップと太白ごま油がよくなじんだら、全粒薄力粉・アーモンドパウダー・塩の入ったボウルに入れて、ゴムベラでさっくりと混ぜていきます。

2019年6月28日ナチュラルスイーツ入門編 全粒ビスケットをつくろう

2019年6月28日ナチュラルスイーツ入門編 全粒ビスケットをつくろう

2019年6月28日ナチュラルスイーツ入門編 全粒ビスケットをつくろう

 

ひとまとまりになったら、麺棒で生地をのばして、好きな型で抜いていきます。

2019年6月28日ナチュラルスイーツ入門編 全粒ビスケットをつくろう

2019年6月28日ナチュラルスイーツ入門編 全粒ビスケットをつくろう

2019年6月28日ナチュラルスイーツ入門編 全粒ビスケットをつくろう

 

お家のかたち、くまさんのかたち・・・いろんなかたちの型があってたのしいね。

2019年6月28日ナチュラルスイーツ入門編 全粒ビスケットをつくろう

 

型を抜いたら、生地にフォークで穴をあけます。

2019年6月28日ナチュラルスイーツ入門編 全粒ビスケットをつくろう

 

準備が整ったら、オーブンで15~18分焼いてできあがり!

 

焼いて、冷めるのを待っている間に早川先生が、今日使用した材料についての説明をしてくださいました。

部屋には甘いいい香りが広がって、こどもたちは早くビスケットが食べたくてウズウズ・・・!(笑)

2019年6月28日ナチュラルスイーツ入門編 全粒ビスケットをつくろう

 

お話のあとはお楽しみの試食タイム★

美味しそうに焼きあがりました~!

 

2019年6月28日ナチュラルスイーツ入門編 全粒ビスケットをつくろう

2019年6月28日ナチュラルスイーツ入門編 全粒ビスケットをつくろう

2019年6月28日ナチュラルスイーツ入門編 全粒ビスケットをつくろう

 

「おいしいね♪」とパクパク!おててが止まりません!

2019年6月28日ナチュラルスイーツ入門編 全粒ビスケットをつくろう

 

美味しくて、身体にやさしいなんて嬉しいですね。

ナチュラルスイーツの講座は、今後も開催予定です!お楽しみに♪

 

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