プログラムレポート


かんたん♪クッキング~てづくりえびせん~ 平日講座の様子(2019年5月28日開催)

5月最後のかんたん♪クッキング講座は、カルシウムたっぷりのえびせんづくりに挑戦しました。

 

ま・あ・るのクッキング講座では初のえびせんづくり☆

どんな材料を使うのかな?みんなでまずは確認しました。

今回使用するのは、干しエビと、青のりと、すりおろしたれんこんと、米粉です。

すりおろしたれんこんは、味の邪魔をそこまでしなくて、さらに食物繊維もとれるのでオススメです。

 

まずはすりおろしたれんこんの中に、米粉を投入!

2019年5月28日かんたん♪クッキング~てづくりえびせん~

 

そこへ、干しエビ・青のりと、少しの塩と油を加えます。

スプーンでぐるぐるまぜてみよう!

 

2019年5月28日かんたん♪クッキング~てづくりえびせん~

 

そぼろ状になってきたら、スプーンで混ぜるのをやめて、自分の手で生地がまとまるようにこねていきます。

ぎゅっ!ぎゅっ!ひとつのかたまりになってきたかな?

2019年5月28日かんたん♪クッキング~てづくりえびせん~

2019年5月28日かんたん♪クッキング~てづくりえびせん~

 

生地がまとまったら、クッキングシートの上に小さく丸めた生地をおいてつぶしていきます。

2019年5月28日かんたん♪クッキング~てづくりえびせん~

 

「ぺったん♪ぺったん♪」といいながら、みんな上手におせんべいができるように平たくつぶしてくれました。

ここでがんばって薄くするのが、パリパリのおせんべいにするポイント★

2019年5月28日かんたん♪クッキング~てづくりえびせん~

2019年5月28日かんたん♪クッキング~てづくりえびせん~

 

ぜんぶ平たくできたら、オーブンで15分~20分くらい焼きます。

焼いている間、クッキングスタジオの中は香ばしいかおりでいっぱい!

「はやくたべたーーい!」というみんなの声が飛び交います。

 

 

まちにまったパリパリえびせんべいの完成★

おいしくできたかな?

2019年5月28日かんたん♪クッキング~てづくりえびせん~

2019年5月28日かんたん♪クッキング~てづくりえびせん~

甘いおやつもいいけれど、たまにはこんな栄養満点のおやつも食べてね♪

 

 

 

※6月のかんたん♪クッキングの応募を5月21日(火)で締め切らせていただきました。

■6月7日(金)おとうふパン ①②キャンセル待ちあり

■6月18日(火)えだまめおにぎり ①②ともに空きあり

 

空きがある講座は、お電話(054-367-4320)または、ま・あ・る3階受付にて直接お申込みいただけます。

ぜひご参加くださいね。

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