プログラムレポート
オレンジカスタードパンをつくろう! 講座の様子(2019年5月26日開催)
公開日:2019年05月27日
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しごと・ものづくり講座
5月26日に、菊川市にあるお料理教室『Brilliance Kitchen』の宮城映美先生のご協力で、「オレンジカスタードパンをつくろう!」が開催されました。
生地から手ごねで作るパンに挑戦しました。
まず、小麦粉側に卵、ドライイースト側に仕込み水を流し込みます。
ぐるぐると混ぜていきます。
追加で小麦粉とバターを加えたら、手でこねていきます。
みんな、上手にこねていました。
台から生地が離れてきたら、V字ごねをします。
きれいに生地を丸めて、一次発酵です。
上手に膨らみますように、と願ってオーブンに入れます。
その間に、カスタードを作ります。
材料を混ぜて、牛乳で少しづつ伸ばした生地を
レンジで温めて、かき回す、を繰り返します。
カスタードが完成したら、パン生地をチェックします。
フィンガーチェックです。
膨らんだ生地をガス抜きして、生地を四等分にします。
生地を丸めたら10分間、休ませます。
10分が待ち遠しくて時計を見ています。
いよいよ、成形です。
みんな丁寧に成形していますね。
続いて、カスタードをのせて、アーモンドを散らして、オレンジのコンポートをのせます。
オーブンに入れて焼いたら完成です!
おいしそうにできました!
みんなおいしそうにパクパク食べていました。
こねたり、混ぜたり、のせたりと、工程がたくさんあって大変でしたが
ふっくらおいしいパンができました。
「みんなで協力してできて、楽しかった」、「アレンジして家でも作ってみたいです」
などの感想が聞けて、充実した講座になりました。