プログラムレポート
かんたん♪クッキング~もっちりチーズパン~ 平日講座の様子(2019年5月9日開催)
公開日:2019年05月09日
-
ちびっこプログラム
みんな、長いゴールデンウィーク期間中はいろんなところにおでかけしたのかな?
ゴールデンウィークが空けて、5月初めのかんたん♪クッキングは「もっちりチーズパン」づくりに挑戦しました。
「パン」といっても発酵させない、短時間でできちゃうお手軽パンです。
ポンデケージョ風のパンをつくりました。
使用する材料のメインは、なんと・・・!お団子づくりにつかう「白玉粉」です☆
まずは水で白玉粉を溶いてトロトロの状態にします。
ぐるぐるまぜまぜ♪
トロトロ状になったら、そこへオリーブオイルを加えます。
なんだか、ヨーグルトにハチミツを加えたデザートみたいだね。
マーブル模様じゃなくなるくらいに混ぜていきます。
その次は、薄力粉・粉チーズ・とろけるチーズを加えて、生地をまとめていきます。
そぼろ状にまとまってきたら、手でこねるよ。
パン屋さん気分で、みんながんばってコネコネできました。
生地が完成したら、スケッパーをつかって8等分に挑戦!
切り分けられたら、お団子みたいにまんまるに丸めてみよう!
きれいな丸にできたね☆
オーブンで15分ほど焼いたらできあがり!
香ばしそうな焼き色がつきました♪
とっても熱いのでふぅふぅしながらいただきまーーす!
チーズの塩気がクセになるチーズパン、大人の方はブラックペッパーをいれるのもオススメです。
今月のかんたん♪クッキング、あと2回開催しますがまだお席に空きがございます♪
■5月23日(木)『ロールパンサンド』①②ともに空きあり
■5月28日(火)『てづくりえびせん』①②ともに空きあり
参加ご希望の方は、ま・あ・る3階受付で直接お申込みいただくか、お電話(054-367-4320)ください。
ぜひご参加くださいね。