プログラムレポート


かんたん♪クッキング~もっちりチーズパン~ 平日講座の様子(2019年5月9日開催)

みんな、長いゴールデンウィーク期間中はいろんなところにおでかけしたのかな?

ゴールデンウィークが空けて、5月初めのかんたん♪クッキングは「もっちりチーズパン」づくりに挑戦しました。

 

「パン」といっても発酵させない、短時間でできちゃうお手軽パンです。

ポンデケージョ風のパンをつくりました。

使用する材料のメインは、なんと・・・!お団子づくりにつかう「白玉粉」です☆

 

まずは水で白玉粉を溶いてトロトロの状態にします。

ぐるぐるまぜまぜ♪

2019年5月9日かんたん♪クッキング~もちもちチーズパン~

2019年5月9日かんたん♪クッキング~もちもちチーズパン~

 

トロトロ状になったら、そこへオリーブオイルを加えます。

2019年5月9日かんたん♪クッキング~もちもちチーズパン~

 

なんだか、ヨーグルトにハチミツを加えたデザートみたいだね。

マーブル模様じゃなくなるくらいに混ぜていきます。

2019年5月9日かんたん♪クッキング~もちもちチーズパン~

その次は、薄力粉・粉チーズ・とろけるチーズを加えて、生地をまとめていきます。

2019年5月9日かんたん♪クッキング~もちもちチーズパン~

 

そぼろ状にまとまってきたら、手でこねるよ。

パン屋さん気分で、みんながんばってコネコネできました。

2019年5月9日かんたん♪クッキング~もちもちチーズパン~

 

生地が完成したら、スケッパーをつかって8等分に挑戦!

2019年5月9日かんたん♪クッキング~もちもちチーズパン~

2019年5月9日かんたん♪クッキング~もちもちチーズパン~

 

切り分けられたら、お団子みたいにまんまるに丸めてみよう!

2019年5月9日かんたん♪クッキング~もちもちチーズパン~

 

きれいな丸にできたね☆

2019年5月9日かんたん♪クッキング~もちもちチーズパン~

オーブンで15分ほど焼いたらできあがり!

 

香ばしそうな焼き色がつきました♪

2019年5月9日かんたん♪クッキング~もちもちチーズパン~

 

とっても熱いのでふぅふぅしながらいただきまーーす!

2019年5月9日かんたん♪クッキング~もちもちチーズパン~

2019年5月9日かんたん♪クッキング~もちもちチーズパン~

2019年5月9日かんたん♪クッキング~もちもちチーズパン~

チーズの塩気がクセになるチーズパン、大人の方はブラックペッパーをいれるのもオススメです。

 

今月のかんたん♪クッキング、あと2回開催しますがまだお席に空きがございます♪

■5月23日(木)『ロールパンサンド』①②ともに空きあり

■5月28日(火)『てづくりえびせん』①②ともに空きあり

参加ご希望の方は、ま・あ・る3階受付で直接お申込みいただくか、お電話(054-367-4320)ください。

ぜひご参加くださいね。

画像ギャラリー

動画