プログラムレポート


いちご大福をつくって食べよう♪ 講座の様子(2019年4月8日開催)

4月8日は、平日ですが「しごと・ものづくり講座」を開催しました。

定員は10名の予定でしたが、定員を上回るご応募をいただいたので大幅に増員し20名まで当選とさせていただきました。多くのご応募ありがとうございます!

学校が始まっているところがほとんどだと思うので、来られない子もいるかと心配していましたが、18名のみなさんが参加してくれました。学校が終わってからでも、ま・あ・るに来てくれてとても嬉しいです。

 

講座内容は、ま・あ・るスタッフによるクッキング体験で「いちご大福」をつくりました。

白玉粉と砂糖を耐熱ボウルにいれ、水を少しづつくわえながら溶いていきます。

2019年4月8日いちご大福をつくって食べよう♪

2019年4月8日いちご大福をつくって食べよう♪

 

 

どろどろの生地ができたら、今回はなんと・・・!これを電子レンジで加熱していきます。

500Wで2分チンしたら、いったん取り出し、ヘラをつかって練りながら混ぜていきます。

どろどろの生地のなかにところどころお餅のかたまりができています。それをしっかりまぜたら、また2分チンします。

2019年4月8日いちご大福をつくって食べよう♪

 

今度はだいぶお餅になってきていましたね。

ここは力作業!高学年のお兄さん・お姉さんが率先して練り混ぜてくれました。

2019年4月8日いちご大福をつくって食べよう♪

仕上げに1分ほどレンジにかけたら、お餅に透明感とつやが出てきます。

いちごとあんこを包む求肥(ぎゅうひ)の完成です!!

 

片栗粉を敷いたバットの上に、この求肥を落とします。

アツアツだから気をつけて!

2019年4月8日いちご大福をつくって食べよう♪

2019年4月8日いちご大福をつくって食べよう♪

 

あんこも自分たちでグラムをはかって、丸めておきました。

2019年4月8日いちご大福をつくって食べよう♪

 

さて・・・、みなさん上手にいちごとあんこを包むことができたかな?

 

 

良い感じ!おいしそうです♪

2019年4月8日いちご大福をつくって食べよう♪

あんこだけ求肥でつつんで、ハサミで切込みをいれてそこにいちごを入れた子もいましたよ☆

2019年4月8日いちご大福をつくって食べよう♪

2019年4月8日いちご大福をつくって食べよう♪

こういういちご大福も、インパクトがあっていいですね!

2019年4月8日いちご大福をつくって食べよう♪

 

みんなでいただきます。

2019年4月8日いちご大福をつくって食べよう♪

2019年4月8日いちご大福をつくって食べよう♪

 

ひとり2個作りましたが、みんなぺろりとたいらげてくれました♪

2019年4月8日いちご大福をつくって食べよう♪

2019年4月8日いちご大福をつくって食べよう♪

2019年4月8日いちご大福をつくって食べよう♪

 

お家に帰って、夕ご飯もちゃんと食べられたか心配です・・・。(笑)

材料もシンプルで、作業も簡単なのでまたレシピを見ながら作って食べてみてくださいね。

 

画像ギャラリー