プログラムレポート
親子でチョコバナナクレープをつくろう 講座の様子(2019年4月5日開催)
公開日:2019年04月05日
-
しごと・ものづくり講座
4月5日は、ま・あ・るスタッフによるクッキング講座を開催しました。
おやつタイムに親子でチョコバナナクレープづくりに挑戦!
年長さん~小2まで12組24名の親子が参加してくれました。
なんと・・・午前中に入学式だったという1年生さんまで参加してくれました!おめでとうございます☆
クッキングは、3組1グループで作業を進めていきました。
卵を割って牛乳をまぜて、そこへ砂糖と薄力粉を加えます。
粉ふるい、初めて使った子が多かったかな?薄力粉をふるうと、雪が降ってるみたいでキレイだったね。
溶かしバターを加えてさらにまぜます。香りづけに少しバニラエッセンスも入れました。
良く混ざったら、クレープの生地はいったん冷蔵庫で休ませます。こうすることで粉と水分がよくなじんで、焼くときに薄く生地をのばすことができます!大切なひと手間ですね☆
生地を休ませている間に、生クリームをハンドミキサーを使って泡立てます。
ハンドミキサーはなかなか重いけれど1人で頑張ってできたね。
生クリームが完成したら、クレープを焼いていきます。
ホットプレートに大きく広げてみよう。
おたまの丸みがあるところを使ってさらに薄く伸ばしていくよ。いい感じ♪
おおきなクレープ・・・ひっくり返すのがドキドキしたね。
上手にひっくり返すと、思わず歓声が・・・!おいしそうな焼き色です♪
焼きたてのクレープに生クリームはのせられないので、冷ましている間にバナナを包丁を使って切りました。
準備ができたら、チョコバナナクレープを仕上げていきます。
具材をのせられたら、くるくる包んでいきます。
最後は、お店屋さんのクレープみたいにワックスペーパーで包んでみました。
おかあさんといっしょに、いただきます♪
ホットプレートを使うと、みんなでワイワイたのしくクレープづくりができるので、今度は家でおともだちを誘ってクレープパーティーなども開いてみてね!
※動画は後日、改めてアップします。