プログラムレポート


生クリームといちごのどらやきをつくろう 講座の様子(2019年3月29日開催)

3月29日は、ま・あ・るスタッフによる『生クリームといちごのどらやき』づくりを開催しました。

午前も午後も1組のキャンセルがあり満席とはいきませんでしたが、合計22組44名の親子が参加してくれました!

 

はちみつとみりんと黒糖が入ったボウルに、卵を割り入れます。

普段からお手伝いしているのか、みなさん上手に卵を割っていましたね♪

2019年3月29日_生クリームといちごのどらやきをつくろう

よくまぜます。

 

2019年3月29日_生クリームといちごのどらやきをつくろう

 

そこへ、水を計量カップではかっていれます。

平らなところで確認してね☆

2019年3月29日_生クリームといちごのどらやきをつくろう

 

ホットケーキミックスと上新粉、重曹を加えてさらにまぜます。

上新粉をいれることで、もっちりとしたどらやきの皮ができますよ。

2019年3月29日_生クリームといちごのどらやきをつくろう

 

粉類をいれたあとは、混ぜすぎ注意!

2019年3月29日_生クリームといちごのどらやきをつくろう

 

温めたホットプレートで焼いていきましょう♪ゆるめの生地なので、高めの位置からゆっくりとホットプレートに落としていきます。きれいな丸にできるかな??

2019年3月29日_生クリームといちごのどらやきをつくろう

2019年3月29日_生クリームといちごのどらやきをつくろう

 

表面にプツプツ穴が開いてきたらひっくり返します。甘めの生地なので、焦げないように気を付けて様子をみてね。

2019年3月29日_生クリームといちごのどらやきをつくろう

2019年3月29日_生クリームといちごのどらやきをつくろう

 

みなさん、とても美味しそうな焼き色がつきました♪

 

どらやきの皮を冷ましている間に、中に入れるいちごを切りました。

包丁にドキドキ?!

でもみなさんとても様になっていましたよ☆

2019年3月29日_生クリームといちごのどらやきをつくろう

2019年3月29日_生クリームといちごのどらやきをつくろう

 

そして、どらやきの中にはさむ生クリームもハンドミキサーをつかって泡立てました。

2019年3月29日_生クリームといちごのどらやきをつくろう

2019年3月29日_生クリームといちごのどらやきをつくろう

ツノが立つくらいのかたさに仕上げました。

 

ここからはお楽しみのデコレーションタイム!

みなさん、どんなどらやきをつくったのでしょうか?

2019年3月29日_生クリームといちごのどらやきをつくろう

2019年3月29日_生クリームといちごのどらやきをつくろう

 

2019年3月29日_生クリームといちごのどらやきをつくろう

 

できあがり~★

2019年3月29日_生クリームといちごのどらやきをつくろう

 

まるでパンケーキみたいなデコレーションをしてくれた子もいましたよ♪

いちごは静岡産の紅ほっぺを使用しました。断面まで赤が鮮やかできれいですね。

2019年3月29日_生クリームといちごのどらやきをつくろう

 

早くたべたいね♪

2019年3月29日_生クリームといちごのどらやきをつくろう

 

テーブルごとにいただきます!

2019年3月29日_生クリームといちごのどらやきをつくろう

2019年3月29日_生クリームといちごのどらやきをつくろう

2019年3月29日_生クリームといちごのどらやきをつくろう

 

お口に入るかな?!(笑)

2019年3月29日_生クリームといちごのどらやきをつくろう

みんな大きなお口でほおばっていました。

2019年3月29日_生クリームといちごのどらやきをつくろう

 

いい春休みの思い出のひとつになったかな?

またぜひ家族で楽しみながら作ってみてくださいね。

 

 

画像ギャラリー

動画