プログラムレポート
生クリームといちごのどらやきをつくろう 講座の様子(2019年3月29日開催)
公開日:2019年03月29日
-
しごと・ものづくり講座
3月29日は、ま・あ・るスタッフによる『生クリームといちごのどらやき』づくりを開催しました。
午前も午後も1組のキャンセルがあり満席とはいきませんでしたが、合計22組44名の親子が参加してくれました!
はちみつとみりんと黒糖が入ったボウルに、卵を割り入れます。
普段からお手伝いしているのか、みなさん上手に卵を割っていましたね♪
よくまぜます。
そこへ、水を計量カップではかっていれます。
平らなところで確認してね☆
ホットケーキミックスと上新粉、重曹を加えてさらにまぜます。
上新粉をいれることで、もっちりとしたどらやきの皮ができますよ。
粉類をいれたあとは、混ぜすぎ注意!
温めたホットプレートで焼いていきましょう♪ゆるめの生地なので、高めの位置からゆっくりとホットプレートに落としていきます。きれいな丸にできるかな??
表面にプツプツ穴が開いてきたらひっくり返します。甘めの生地なので、焦げないように気を付けて様子をみてね。
みなさん、とても美味しそうな焼き色がつきました♪
どらやきの皮を冷ましている間に、中に入れるいちごを切りました。
包丁にドキドキ?!
でもみなさんとても様になっていましたよ☆
そして、どらやきの中にはさむ生クリームもハンドミキサーをつかって泡立てました。
ツノが立つくらいのかたさに仕上げました。
ここからはお楽しみのデコレーションタイム!
みなさん、どんなどらやきをつくったのでしょうか?
できあがり~★
まるでパンケーキみたいなデコレーションをしてくれた子もいましたよ♪
いちごは静岡産の紅ほっぺを使用しました。断面まで赤が鮮やかできれいですね。
早くたべたいね♪
テーブルごとにいただきます!
お口に入るかな?!(笑)
みんな大きなお口でほおばっていました。
いい春休みの思い出のひとつになったかな?
またぜひ家族で楽しみながら作ってみてくださいね。