プログラムレポート
かんたん♪クッキング~やさいクラッカー~ 平日講座の様子(2019年1月22日開催)
公開日:2019年01月22日
-
ちびっこプログラム
1月22日の、かんたん♪クッキング講座は「やさいクラッカー」をつくりました。
今回は、「小松菜」を使用しました!
カルシウムやカロテンなど栄養豊富な小松菜は、育ち盛りのお子さんにぜひ食べていただきたい野菜のひとつです。クラッカーにすれば、苦手なお子さんでもパクパク食べられますよ♪
小松菜をみじん切りしたものに、オリーブオイル・卵黄・粉チーズ・砂糖・塩をいれて良く混ぜ、そこへ薄力粉とベーキングパウダーと黒ゴマを加えて生地を作ります。
ぐるぐる上手に混ぜられたね★
そぼろ状にまとまってきたら、今度は手でこねていきます。
ママに手伝ってもらいながらできたね☆
生地がまとまったら、麺棒を使ってうすくのばしていきます。
厚いところはないかな?確認しながらまんべんなくのばしていきます。
生地をのばせたら、四角く切れ目をいれていきます。
最後は、フォークで生地に穴をあけます。上手にできたね☆
あとはオーブンで10分くらい焼くだけ!とっても簡単ですね♪
完成です!!
みなさん「おいしい~♪」って、たくさん食べてくれました。
苦手な野菜も、こういうおやつなら食べやすいので、今後のおやつにぜひ取り入れてみてくださいね。