プログラムレポート


かんたん♪クッキング~やさいクラッカー~ 平日講座の様子(2019年1月22日開催)

1月22日の、かんたん♪クッキング講座は「やさいクラッカー」をつくりました。

今回は、「小松菜」を使用しました!

カルシウムやカロテンなど栄養豊富な小松菜は、育ち盛りのお子さんにぜひ食べていただきたい野菜のひとつです。クラッカーにすれば、苦手なお子さんでもパクパク食べられますよ♪

 

小松菜をみじん切りしたものに、オリーブオイル・卵黄・粉チーズ・砂糖・塩をいれて良く混ぜ、そこへ薄力粉とベーキングパウダーと黒ゴマを加えて生地を作ります。

2019年1月22日かんたん♪クッキング~やさいクラッカー~

ぐるぐる上手に混ぜられたね★

2019年1月22日かんたん♪クッキング~やさいクラッカー~I

そぼろ状にまとまってきたら、今度は手でこねていきます。

2019年1月22日かんたん♪クッキング~やさいクラッカー~

 

ママに手伝ってもらいながらできたね☆

2019年1月22日かんたん♪クッキング~やさいクラッカー~I

生地がまとまったら、麺棒を使ってうすくのばしていきます。

2019年1月22日かんたん♪クッキング~やさいクラッカー~I

2019年1月22日かんたん♪クッキング~やさいクラッカー~I

厚いところはないかな?確認しながらまんべんなくのばしていきます。

2019年1月22日かんたん♪クッキング~やさいクラッカー~

生地をのばせたら、四角く切れ目をいれていきます。

2019年1月22日かんたん♪クッキング~やさいクラッカー~

2019年1月22日かんたん♪クッキング~やさいクラッカー~I

最後は、フォークで生地に穴をあけます。上手にできたね☆

2019年1月22日かんたん♪クッキング~やさいクラッカー~

あとはオーブンで10分くらい焼くだけ!とっても簡単ですね♪

完成です!!

2019年1月22日かんたん♪クッキング~やさいクラッカー~I

みなさん「おいしい~♪」って、たくさん食べてくれました。

2019年1月22日かんたん♪クッキング~やさいクラッカー~

2019年1月22日かんたん♪クッキング~やさいクラッカー~I

苦手な野菜も、こういうおやつなら食べやすいので、今後のおやつにぜひ取り入れてみてくださいね。

 

 

 

画像ギャラリー

動画