プログラムレポート


キッズバリスタプロジェクト 活動報告(2018年11月25日開催)

11月25日は、「キッズバリスタプロジェクト」第2回目の活動日でした。

第1回目の活動は2日間に分けて、3人1組でタリーズコーヒー清水駅前店での接客体験を行ったので、6人のメンバーが全員集まるのはこの日が初めてでした。

■第1回目の活動の様子は コチラ

 

今回の活動では、本番に向けてハンドドリップのコーヒーの淹れ方を特訓しました。

タリーズコーヒー清水駅前店の稲葉さんがワークシートを用意してくださったので、まずはそれをもとにコーヒーの淹れ方を勉強します。

頭で少しイメージができてきたところで、先生に一通りのデモンストレーションをみせてもらいました。

理解出来たら、2人1組で実践開始です☆

まずはコーヒーサーバーをあたためるところから。このときペーパーフィルターもセットできるように準備をします。

ドリッパーもお湯を通してあたためておきます。

ケトルにお湯をスタンバイします。

挽いてあるコーヒー豆をフィルターにセットします。どのくらいいれるか覚えているかな?

いれたら平らになるように軽くゆすります。

キッズバリスタプロジェクト本番で使うのと同じ「ホリデーロースト」というタリーズコーヒーさんの豆を使用しました。

中心から外にうずをかくように、細くゆっくりとお湯をかけたら、そのまま30~60秒ほど蒸らします。

おいしいコーヒーをいれるために大切な作業です。

中心で小さめに「の」の字や〇をえがくようにお湯を注いで、ゆっくりと水面をあげていきます。

周りの粉をくずさないように中央だけに注ぎます。

コーヒー粉の土手のような状態をキープするのがポイントです。

 

上手にできていますね♪

充分な量のコーヒーがおとせたら、ドリッパーのお湯を残した状態でサッと外します。

この一連の作業を3セットほどみっちり練習しました。

初めは慣れない作業なので、細くお湯を注ぐ作業が大変そうでしたが、3回目にはみんなすっかり上手になっていました。

 

自分たちで淹れたコーヒーを、ま・あ・るの4階で休憩している大人の方に配らせていただきました。

みなさんあたたかく受け取ってくださりありがとうございました♪

本番では、タリーズコーヒーの焼き菓子を購入していただいた方に、キッズバリスタが淹れたコーヒーをプレゼントします!

そこで販売する焼き菓子も、どんな味なのかお客さんに説明できるように全種類試食をしました。

これでお客さんへの説明もバッチリ?!

午後は、12月2日(日)の本番に向けて必要なチラシや看板づくりを行いました。

どんな情報を書いたらいいのか、どうやったら見やすいのか、みんなで意見を出し合いながら進めていきます。

■看板製作チーム

お店の顔となる大事な看板づくり!

お菓子の値段や種類がわかる表示もつくりましたよ。

 

■チラシ制作チーム

イベント当日にも配れるように、何種類かのチラシをつくりました。

プロジェクト活動は14時30分までだったのですが、「制作活動をもう少しやっていきたい!」というメンバーが数名のこり、新たな表示も作ってくれました。

当日のブースが華やかになりそうです!

 

★2018年12月2日(日)13:00~15:00

ま・あ・るのある「えじりあ」1階のエレベーター前の空きスペースで、キッズバリスタたちがタリーズコーヒーの焼き菓子を販売します。

焼き菓子をご購入いただいた方に、キッズバリスタの淹れたコーヒーをプレゼントいたします。

ぜひお立ち寄りください♪

 

 

 

画像ギャラリー

動画