プログラムレポート


はりねずみスイートポテト 講座の様子(2018年11月4日開催)

11月4日の講座は、秋のスイーツ「スイートポテト」を作りました。

ただのスイートポテトではなく、はりねずみに見立てたスイートポテトです☆

①の回は定員の約3倍のご応募をいただきました。たくさんのご応募ありがとうございました!

各回20名、キャンセルもなく満員で開催することができました。

 

スイートポテトづくりは、まずふかしたサツマイモをつぶすところからスタートです。

バターや、砂糖、生クリームも加えます。

4人1組のグループで協力しながら進めます。みんな初めて会った子ともすぐに打ち解けて、抜群のチームワークで進められていました。

2018年11月4日はりねずみスイートポテト

2018年11月4日はりねずみスイートポテト

まとまってきたら、はりねずみの形に成形していきます。

はりねずみに見えるように、手で整えます。

2018年11月4日はりねずみスイートポテト

2018年11月4日はりねずみスイートポテト

2018年11月4日はりねずみスイートポテト

成形できたら、はりねずみの目と鼻をつけていきます。

目はゴマ、鼻はチョコチップにしてみました。工夫してゴマで口を作っている子もいましたよ♪

2018年11月4日はりねずみスイートポテト

はりねずみの背中には艶出しの卵黄をぬりぬり♪

2018年11月4日はりねずみスイートポテト

卵黄が塗れたら、はりねずみの針となるアーモンドスライスを刺していきます。

2018年11月4日はりねずみスイートポテト

2018年11月4日はりねずみスイートポテト

あとはオーブンで焼くだけ!とても簡単です☆

もう少し時間がかけられるときは、さつまいもの裏ごしまでできるといいですね。

 

コロンとしたはりねずみや、シュッとしたはりねずみ、様々なはりねずみが完成しました!

2018年11月4日はりねずみスイートポテト

2018年11月4日はりねずみスイートポテト

お皿には、アイスクリームと生クリーム、チョコレートソースを添えました。

カフェで食べるデザートみたい♪

2018年11月4日はりねずみスイートポテト

2018年11月4日はりねずみスイートポテト

2018年11月4日はりねずみスイートポテト

ぜひ家ではさつまいもをふかすところからチャレンジしてみてくださいね!

 

画像ギャラリー

動画