プログラムレポート


かぼちゃとオバケの手作り肉まん 講座の様子(2018年10月20日開催)

10月20日は、ハロウィン企画として『かぼちゃとオバケの手作り肉まん』講座を開催しました。

講師は、静岡市駿河区にあるお料理教室『Ryuメディカルクッキング』の小川侑子先生です。

料理講座では珍しく、グループ作業ではなく親子それぞれで作業を頑張ってもらいました。

肉まんの生地作りから挑戦します。

 

手にくっついてきて大変!生地がまとまるように一生懸命こねていきます。

 

生地がまとまったら、15分ほど休ませます。

 

その間に、肉まんの具を仕込みます。

玉ねぎのみじん切り、できるかな?!

ひき肉に、合わせ調味料をいれてもみこんでいきます。

もみこみすぎないように注意!

そこへ、玉ねぎのみじんぎりとパン粉・片栗粉を少々加えてまたもみこみます。

 

具の準備ができたら、いよいよ肉まんを成形していきます!

作った生地を半分にわけて、半分はそのまま、もう半分はかぼちゃペーストを入れて再びこねます。

かぼちゃペーストをいれた生地は鮮やかな黄色になりました★この生地を丸くのばして、具の半分を包みます。

 

包んだら、かぼちゃの形をイメージして整えます。

整えたあと、顔も付けていきます。これは先生が用意してくださった黒ゴマペーストを練りこんだ生地です。

 

白い生地のほうは、おばけを作っていきます。

おばけの形をイメージして、ナンのように細長く生地をのばして、そこへ具を包んで整えます。

かわいいおばけやかぼちゃが揃いました♪

 

あとは蒸し器で蒸すだけ!

蒸し器でさらに膨らむので、どんな肉まんが完成するのか楽しみですね。

 

できました~!!

大きな大きな肉まんが2つも★

あ、おばけが口の中に吸い込まれそうです。(笑)

かぼちゃに帽子!ナイスアイデアですね♪

こちらはかぼちゃにもおばけにもリボンが・・・!

 

アツアツのうちにいただきます!

「いままで食べた肉まんで一番おいしい!!」という声も聞こえてきました♪

お母さんやお父さんと協力してつくった肉まんの美味しさは格別ですね。

 

ハロウィン本番に、また作ってみてくださいね。

 

 

 

画像ギャラリー

動画