プログラムレポート
おばけとかぼちゃのアイシングクッキーをつくろう 講座の様子(2018年10月7日開催)
公開日:2018年10月07日
-
しごと・ものづくり講座
10月のイベントといえばハロウィン★・・・ということで、10月7日は少し早めのハロウィン企画「おばけとかぼちゃのアイシングクッキーをつくろう」講座を開催しました。
講師は、静岡市葵区の浅間通りにある『You Me & Cookies【cake&cafe Bikini】』の木下由美先生です。
ま・あ・るでは季節のイベント(母の日・父の日・クリスマスなど)に合わせたアイシングクッキーの講座をいつも開催してくださっています。
今回はハロウィンがテーマなので、かわいらしいかぼちゃとおばけ、さらにコウモリの1人3枚のクッキーを焼いてきてくれました。
かぼちゃだけは、先生がベースとなるアイシングをすでにすませてくださってあります。
アイシングクリームを作るところから自分たちで行います。
卵白と粉糖を混ぜて、そこに色素を加えて色付けします。
クリームのかたさはどうかな?
かたそうなクリームには先生がレモン汁を加えてくれます。
これで少しクリームがのびて扱いやすくなりますね。
クリームを絞り袋に移す作業も自分でやります。
先生にコツを教えてもらったので、みなさんバッチリできていました!
クリームの準備ができたら、いよいよクッキーにアイシングをしていきます。
先生の見本をみせてもらってから挑戦します。
普通にお絵描きするのとは訳が違うので、絞り袋から絞り出すポイントもみなさん真剣に聞いています。
先生が見本で作ってくれたかぼちゃです。葉っぱの葉脈も再現されていてすごいですね☆
今度はみんなの番!どんなアイシングクッキーができるかな?
細かい作業なので、おしゃべりもしないでみなさん集中して作業に没頭していました。
かぼちゃにリボン!かわいいです♪
素敵なアイシングクッキーがたくさん完成しました★
パックにいれたら、先生がくれたハロウィンのステッカーを貼ってラッピングの完成です。
アイシングクリームは身近な材料で作ることができるので、家でも今日のことを思い出してチャレンジしてみてくださいね。
アイシングクッキー講座は定期的に開催をしています。またの開催をお楽しみに♪