プログラムレポート
下ごしらえから挑戦!えび天丼 講座の様子(2018年9月1日開催)
公開日:2018年09月02日
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しごと・ものづくり講座
9月1日は、静岡市葵区にある老舗の天ぷら屋「天文本店」の萩原康宏先生に、えび天丼づくり講座を開催していただきました。
小3~小6の親子9組18名が参加してくれました。
この講座では、えびを下ごしらえするところからチャレンジします!
先生に説明を受けてから、それぞれ親子で8尾、えびを下ごしらえします。
初めて触るという子も多かったですが、みなさんとても上手にできていましたね。
背ワタもキレイにとれるかな?
つるっととれるのが楽しいね!
お父さんとのコンビネーションがばっちりでしたね★
まっすぐのえび天になるように切込みをいれていきます。
えびをまっすぐにのばします。
下処理で大切なポイントの一つ!えびのしっぽから水分を出していきます。
このひと手間がとても大切だと教えてもらいました。
水分が残っていると、あげているときにはぜてしまいます。
えびの下処理が済んだら、いよいよ衣をつけて揚げていきます。
先生がそれぞれのグループを回ってアドバイスしてくださいました。
油が怖くてドキドキしたけど、ちゃんと全部揚げられたね!
美味しそうに揚がっています★
あとはどんぶりにご飯を盛り付けて、先生お手製の天つゆをかけてえび天をのせたら完成です!
たくさんのえび天、いいな~(^^)/
講座で初めて会った子とも、一緒の作業をしたらこんなに仲良しに♪
みなさん、完食!
家でも、今日のコツを復習しながら天ぷらを揚げてみてくださいね。
そして、ぜひご家族で先生のお店「天文 本店」へ、お食事におでかけください♪