プログラムレポート
杏林堂薬局の親子栄養講座 さば缶でチャーハンをつくろう 講座の様子(2018年8月14日開催)
公開日:2018年08月14日
-
しごと・ものづくり講座
8月14日のしごと・ものづくり講座は、株式会社 杏林堂薬局さんのご協力で開催しました。
親子で栄養について学びながら、料理を作る講座で昨年も大好評でした!
株式会社 杏林堂薬局から、3名の管理栄養士さんが講師としていらっしゃいました。
みなさんピンク色の白衣を着ています。
杏林堂薬局では、着ている白衣の色でどんな資格をもっているのかわかるようになっているそうです。
ピンク:管理栄養士
緑:登録販売者
白:薬剤師
料理にとりかかるまえに、栄養についてのお話をしてもらいました。
栄養バランスのとれた食事の大切さ、朝ごはんをとることの大切さなどを子どもにもわかりやすく教えてくださいました。
お勉強をしたあとは、クッキングタイム☆
本日のメニューは、タイトルにもあるように「さば缶チャーハン」と、アンチョビの入っていない「和風バーニャカウダ」、そしてデザートの「マシュマロヨーグルトパフェ」の3品です。豪華ですね!
先生たちが栄養バランスを考えて決めてくださったメニューです。
先生がデモンストレーションをしてくれている途中で、野菜に火を通している間、10問クイズが出題されました。
みなさんなかなかの正解率!
デモンストレーションの後は、4組1グループで作業を進めます。
チャーハンに使う野菜も、バーニャカウダに使う野菜も、全部自分たちで切っていきます。
野菜の準備ができたところで、チャーハンにとりかかります。
チャーハン担当が頑張っている中、テーブルではデザート担当とバーニャカウダ担当が頑張ります。
みんなの分量が同じ量になるように調整できたね!
先生の見本みたいに野菜をキレイに並べられました!
チャーハンの盛り付けも、お椀を使って工夫していました。
3品すべて完成しました★
やったね!!
残りの夏休みも、規則正しい生活を心がけて、今日教えてもらった栄養バランスのことを考えながら食事をとっていきましょう!