プログラムレポート


オレンジカスタードパンをつくろう!の講座の様子(2018年8月12日開催)

8月12日の講座では手ごねのパン作りに挑戦しました。

 

4人1チームになって生地から手作りのパンに挑戦します。

 

 

初めてこねる子も多かったですが、協力しながら作りました。

2018年8月12日オレンジカスタードパンをつくろう

2018年8月12日オレンジカスタードパンをつくろう

最初はべとべとしていたパン生地が、だんだんと弾力がでて扱いやすくなっていきました。

 

生地を発酵させている間に、中に入れるカスタードクリームを作りました。

 

生地を丸くのばして、カスタードクリームをたっぷりのせて、少し休ませます。最後にオレンジのコンポートをのせて、いよいよ焼き上げます。

2018年8月12日オレンジカスタードパンをつくろう

 

オーブンの中の様子がきになって仕方ない子どもたち。

2018年8月12日オレンジカスタードパンをつくろう

 

おいしそうな香りとともにこんがりと焼けました!

2018年8月12日オレンジカスタードパンをつくろう

 

仕上げにあんずジャムでつやを出して、色のアクセントにセルフィーユという葉っぱをのせて完成です。パン屋さんで売ってるパンみたい!とこどもたちは大喜びでした。

2018年8月12日オレンジカスタードパンをつくろう

 

最後は試食タイム。

2018年8月12日オレンジカスタードパンをつくろう

2018年8月12日オレンジカスタードパンをつくろう

持ち帰ったレシピで夏休みのうちに家でもぜひ作ってみてくださいね。

 

 

 

 

画像ギャラリー

動画