プログラムレポート
オレンジカスタードパンをつくろう!の講座の様子(2018年8月12日開催)
公開日:2018年08月13日
-
しごと・ものづくり講座
8月12日の講座では手ごねのパン作りに挑戦しました。
4人1チームになって生地から手作りのパンに挑戦します。
初めてこねる子も多かったですが、協力しながら作りました。
最初はべとべとしていたパン生地が、だんだんと弾力がでて扱いやすくなっていきました。
生地を発酵させている間に、中に入れるカスタードクリームを作りました。
生地を丸くのばして、カスタードクリームをたっぷりのせて、少し休ませます。最後にオレンジのコンポートをのせて、いよいよ焼き上げます。
オーブンの中の様子がきになって仕方ない子どもたち。
おいしそうな香りとともにこんがりと焼けました!
仕上げにあんずジャムでつやを出して、色のアクセントにセルフィーユという葉っぱをのせて完成です。パン屋さんで売ってるパンみたい!とこどもたちは大喜びでした。
最後は試食タイム。
持ち帰ったレシピで夏休みのうちに家でもぜひ作ってみてくださいね。