プログラムレポート


チーズバーガーをつくろう☆ 講座の様子(2018年7月26日開催)

7月26日は、チーズバーガーを作る講座を開催しました。

1次発酵まで済ませたパン生地を、切り分けるところからスタートです!

8人1組になって作業を進めます。上手に分けられるかな?!

 

分けた生地を丸めなおして、天板にのせて真ん中をくぼませます。

このあとパン生地の2次発酵に入ります。

2次発酵をしている間に、パティ(ハンバーグ)の準備をします。

豚と牛の合いびき肉に、粗めのみじん切りにした玉ねぎと卵黄、塩コショウ、ナツメグなどを加えてこねます。

体温で、肉の脂が溶けていくので、こねすぎないように注意しなければなりません!

脂が溶けてしまうと、パサついたパティになってしまうことがあります。ジューシーなパティにするために気を付けましょう。

両面に焼き色をしっかりとつけて肉汁を閉じ込めます。

焼けたパティの上に、チーズをのせて蓋をして予熱で溶かします。

 

バンズの2次発酵が終わったら、溶き卵を塗って白ごまをちらします。

膨らんだ生地をみてみんなびっくり!

準備ができたら、オーブンで焼き上げます。

美味しそうなハンバーガーバンズができました!

そして忘れてはいけないハンバーガーの付け合わせと言えばフライドポテト!

ポテトも自分たちで揚げます☆いい揚げ色だね。

最後は、みんなでバンズを半分に切って、グリーンリーフとパティとトマト、ソースを挟んでハンバーガーを完成させます。

みんなとっても上手にできました★

長い時間おつかれさまでした!

みんなでいただきます♪

某ハンバーガーチェーンより美味しい!!という声が聞こえてきました。(笑)

自分たちで手作りするとすごくおいしいね♪

レシピを見て、また夏休み中にぜひ家でも挑戦してみてくださいね!

画像ギャラリー

動画