プログラムレポート
かわいい!豆乳杏仁豆腐のデコパフェを作ろう 講座の様子(2018年7月14日開催)
公開日:2018年07月15日
-
しごと・ものづくり講座
7月14日は、atelier clemaの川名美穂先生によるパフェづくり講座を開催しました。
豆乳で作る杏仁豆腐を使ったパフェに、シュガーペーストでかわいいプレートを作ってデコレーションします。
まずは豆乳杏仁豆腐の作り方を先生に見せてもらいました。
先生の手元にみんなくぎ付けです。
杏仁豆腐をバットに流し入れるところまで見せてもらったら、2人1組になって作業を進めていきます。
かたまりをつぶすように混ぜていくのがポイントです!
杏仁豆腐のいいかおりが漂います☆
バットに流し込む時は、丁寧に茶こしでこします。
残ったかたまりも、ゴムベラでしっかりとつぶします。
杏仁豆腐を冷やし固めている間に、パフェを彩る食べられるプレートを作っていきます。
サラサラのシュガーペーストパウダーにいちごの粉末で色付けした水を足して、練っていきます。
手にベタベタくっつくので、みんな苦戦しました。
しっとりまとまったら、シリコンの型に押し付けます。
細かい模様もちゃんと出るかな??
キレイにできたね!
プレートづくりに苦戦している間に、杏仁豆腐が完成したのでいよいよパフェづくりに取り掛かります。
カップの底にホイップクリームをしぼり、コーンフレークをいれます。
その上に杏仁豆腐をスプーンですくってくずしながら盛り付けます。
誰でも簡単にできるのでいいですね。
フルーツを3種類飾り付けたら、ホイップクリームを絞りプレートをのせて完成★
可愛くて美味しそうなバフェがたくさんできました!
豆乳でつくる杏仁豆腐はさっぱりとしていてとてもヘルシーですね!
みんなあっという間に完食でした!
先生にレシピをいただいたので、ぜひ家でも家族と一緒にパフェづくりを楽しんでくださいね♪