プログラムレポート


かわいい!豆乳杏仁豆腐のデコパフェを作ろう 講座の様子(2018年7月14日開催)

7月14日は、atelier  clemaの川名美穂先生によるパフェづくり講座を開催しました。

豆乳で作る杏仁豆腐を使ったパフェに、シュガーペーストでかわいいプレートを作ってデコレーションします。

 

まずは豆乳杏仁豆腐の作り方を先生に見せてもらいました。

先生の手元にみんなくぎ付けです。

杏仁豆腐をバットに流し入れるところまで見せてもらったら、2人1組になって作業を進めていきます。

かたまりをつぶすように混ぜていくのがポイントです!

杏仁豆腐のいいかおりが漂います☆

バットに流し込む時は、丁寧に茶こしでこします。

残ったかたまりも、ゴムベラでしっかりとつぶします。

杏仁豆腐を冷やし固めている間に、パフェを彩る食べられるプレートを作っていきます。

サラサラのシュガーペーストパウダーにいちごの粉末で色付けした水を足して、練っていきます。

手にベタベタくっつくので、みんな苦戦しました。

しっとりまとまったら、シリコンの型に押し付けます。

細かい模様もちゃんと出るかな??

キレイにできたね!

プレートづくりに苦戦している間に、杏仁豆腐が完成したのでいよいよパフェづくりに取り掛かります。

カップの底にホイップクリームをしぼり、コーンフレークをいれます。

その上に杏仁豆腐をスプーンですくってくずしながら盛り付けます。

誰でも簡単にできるのでいいですね。

フルーツを3種類飾り付けたら、ホイップクリームを絞りプレートをのせて完成★

可愛くて美味しそうなバフェがたくさんできました!

豆乳でつくる杏仁豆腐はさっぱりとしていてとてもヘルシーですね!

みんなあっという間に完食でした!

先生にレシピをいただいたので、ぜひ家でも家族と一緒にパフェづくりを楽しんでくださいね♪

 

 

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