プログラムレポート
自然と遊ぼう!じゃがいも収穫体験&畑の近くで川遊び 館外講座の様子(2018年7月1日開催)
公開日:2018年07月02日
-
しごと・ものづくり講座
7月1日は、ま・あ・るを飛び出し親子でじゃがいも収穫体験&川遊びの講座を開催しました。
ギリギリまで天気が心配でしたが、その心配もどこへやら・・・青空のもと開催することができました。
静岡県立美術館に集合し、講師のサニーこと毎熊幸代さんに畑まで案内してもらいます。
出発進行♪
畑までの道中も、サニーさんが自然の楽しみ方を教えてくれます。
キノコ発見!
山の神様にお参りも・・・みんなが怪我無く終われますように。
里山では、街の中よりも季節をより感じることができます。
夏の野菜がたくさん育っていましたね。お花をみて何の野菜かわかる子もいました。
暑い中、30分ほど歩いて畑に到着です!
サニーさんお手製の「まある」の看板がありました。
ここからが本番!親子で4種類のじゃがいも(男爵・アンデスレッド・ノーザンルビー・シャドークイーン)を収穫してもらいます。
サニーさんが、ま・あ・るの講座に参加する子どもたちのために3月末に植え付けし、講座当日まで大切に育ててくれたじゃがいもです。
みんなに馴染みぶかい男爵がごろごろたくさんとれました!
このきれいな赤色はアンデスレッド。
細長く赤いじゃがいもはノーザンルビーです。
土と同化して探すのが少し大変だったこちらはシャドークイーン。土を洗うときれいな紫が見えます。
切ると中はこんな感じ。
ちなみに赤い皮のノーザンルビーは中がピンク、アンデスレッドは黄色がかっています。
全部収穫出来たら、次のお仕事が待っています。
じゃがいもについた土を川で洗います。
洗ったじゃがいもを、助っ人コッシーさんに届けます。
みんなが試食できるように、火を起こして待っていてくれました。
日よけのためのタープも張ってくださいました。ありがとうございます!
試食の準備をしている間、子どもたちはお楽しみの川遊び♪
待ってましたと言わんばかりに生き生きと遊んでいました。
子どもたちが楽しんでいる中、コッシーさんと残ったお母さんたちとまあるんが(?!)ポテトサラダをつくりました。これはまさしく青空レストラン♪
アンデスレッドをふかして皮ごとつぶしてつくったので、皮の赤色がいい感じです!
4種類全部のじゃがいもも蒸しあがりました!それぞれの食べ比べにチャレンジです。
思いっきり川で遊んだあとなので、より一層じゃがいもが美味しいね♪
食べ比べの結果、一番好きなじゃがいもを聞いたところ各々好みが分かれましたが、男爵が人気でした。
こんなにじゃがいもがに種類がいろいろあるなんて驚きでしたね。
サニーさんは、野菜ソムリエの資格もお持ちなので子どもたちにじゃがいもクイズを3問出題してくれました。
お勉強になったね!
おうちの人やお友達にも教えてあげてね。
朝から内容盛り沢山の講座になりました。
みんなで記念撮影!
冬には大根収穫体験ができるかも?!冬の里山も楽しみですね。
サニーさん、コッシーさん、ありがとうございました!