プログラムレポート
講座10回目特別企画!食品サンプルでパフェを作ろう! 講座の様子(2018年6月17日開催)
公開日:2018年06月25日
-
しごと・ものづくり講座
6月17日に、有限会社葵サンプルさんのご協力で、食品サンプル作りの講座が開催されました。
今回は講座10回目記念ということで、立派なパフェとアイシングクッキーの2つを作成します。
1日で3回開催しましたが、どれも予約満席となり大盛況でした。
記念の回だったこともあり、いつもよりも沢山の応募を頂きました。
パフェ作りを始める前に、まずは自分が作りたいパフェの部品を選びます。
フルーツやチョコなど、本物そっくりに作られた部品を沢山用意してもらったので、その中から自分が使いたいものをとってきます。
部品を選び終わったら、カップの中に色のついたソースとクリームを入れていきます。
クリームはシリコンのガンを使って入れていきますが、とても大きくて力もいるので先生に手伝ってもらいます。
クリームの部分が完成しました。
この状態でも充分おいしそうですが、ここに自分の選んだ部品をのせていきます。
一度つけると外すことができないので、全体像を考えながら、場所を決めて慎重に取り付けます。
仕上げに好みでソースをかけます。
パフェが完成しました。あとは綺麗にケースに固定して乾かします。
まるで本物みたいで大満足です。
みなさんとても上手に作ることができました。
パフェは乾くまで時間がかかるので、その間にアイシングクッキー作りを行います。
先生がいろいろな形のクッキーを用意してくれたので、その中かから好きな形のものを1つ選びます。
クッキーを選んだら、自分の好きなようにデコレーションしていきます。
仕上げにオーブンで焼いて、ヒートガンで温めます。
色を重ねたい人は、一度焼いてから、また上に色を重ねました。
最後にボールチェーンを取り付けて、アイシングクッキーキーホルダーの完成です。
今回は記念の回ということで、大きなパフェとアイシングクッキーが作れて、みなさん大満足でしたね。
食品サンプルづくりのお仕事は、どんなことをしているのか、少しはわかってきたでしょうか。
今後も開催をしていきますので、次回開催をお楽しみに!