プログラムレポート


講座10回目特別企画!食品サンプルでパフェを作ろう! 講座の様子(2018年6月17日開催)

6月17日に、有限会社葵サンプルさんのご協力で、食品サンプル作りの講座が開催されました。

今回は講座10回目記念ということで、立派なパフェとアイシングクッキーの2つを作成します。

2018年6月17日講座10回目特別企画!食品サンプルでパフェを作ろう

2018年6月17日講座10回目特別企画!食品サンプルでパフェを作ろう

1日で3回開催しましたが、どれも予約満席となり大盛況でした。

記念の回だったこともあり、いつもよりも沢山の応募を頂きました。

2018年6月17日講座10回目特別企画!食品サンプルでパフェを作ろう

2018年6月17日講座10回目特別企画!食品サンプルでパフェを作ろう

パフェ作りを始める前に、まずは自分が作りたいパフェの部品を選びます。

フルーツやチョコなど、本物そっくりに作られた部品を沢山用意してもらったので、その中から自分が使いたいものをとってきます。

2018年6月17日講座10回目特別企画!食品サンプルでパフェを作ろう

2018年6月17日講座10回目特別企画!食品サンプルでパフェを作ろう

2018年6月17日講座10回目特別企画!食品サンプルでパフェを作ろう

部品を選び終わったら、カップの中に色のついたソースとクリームを入れていきます。

クリームはシリコンのガンを使って入れていきますが、とても大きくて力もいるので先生に手伝ってもらいます。

2018年6月17日講座10回目特別企画!食品サンプルでパフェを作ろう

2018年6月17日講座10回目特別企画!食品サンプルでパフェを作ろう

2018年6月17日講座10回目特別企画!食品サンプルでパフェを作ろう

クリームの部分が完成しました。

2018年6月17日講座10回目特別企画!食品サンプルでパフェを作ろう

この状態でも充分おいしそうですが、ここに自分の選んだ部品をのせていきます。

一度つけると外すことができないので、全体像を考えながら、場所を決めて慎重に取り付けます。

2018年6月17日講座10回目特別企画!食品サンプルでパフェを作ろう

2018年6月17日講座10回目特別企画!食品サンプルでパフェを作ろう

2018年6月17日講座10回目特別企画!食品サンプルでパフェを作ろう

2018年6月17日講座10回目特別企画!食品サンプルでパフェを作ろう

2018年6月17日講座10回目特別企画!食品サンプルでパフェを作ろう

2018年6月17日講座10回目特別企画!食品サンプルでパフェを作ろう

仕上げに好みでソースをかけます。

2018年6月17日講座10回目特別企画!食品サンプルでパフェを作ろう

2018年6月17日講座10回目特別企画!食品サンプルでパフェを作ろう

2018年6月17日講座10回目特別企画!食品サンプルでパフェを作ろう

パフェが完成しました。あとは綺麗にケースに固定して乾かします。

2018年6月17日講座10回目特別企画!食品サンプルでパフェを作ろう

2018年6月17日講座10回目特別企画!食品サンプルでパフェを作ろう

2018年6月17日講座10回目特別企画!食品サンプルでパフェを作ろう

2018年6月17日講座10回目特別企画!食品サンプルでパフェを作ろう

まるで本物みたいで大満足です。

みなさんとても上手に作ることができました。

2018年6月17日講座10回目特別企画!食品サンプルでパフェを作ろう

2018年6月17日講座10回目特別企画!食品サンプルでパフェを作ろう

パフェは乾くまで時間がかかるので、その間にアイシングクッキー作りを行います。

先生がいろいろな形のクッキーを用意してくれたので、その中かから好きな形のものを1つ選びます。

2018年6月17日講座10回目特別企画!食品サンプルでパフェを作ろう

2018年6月17日講座10回目特別企画!食品サンプルでパフェを作ろう

クッキーを選んだら、自分の好きなようにデコレーションしていきます。

2018年6月17日講座10回目特別企画!食品サンプルでパフェを作ろう

2018年6月17日講座10回目特別企画!食品サンプルでパフェを作ろう

2018年6月17日講座10回目特別企画!食品サンプルでパフェを作ろう

2018年6月17日講座10回目特別企画!食品サンプルでパフェを作ろう

2018年6月17日講座10回目特別企画!食品サンプルでパフェを作ろう

2018年6月17日講座10回目特別企画!食品サンプルでパフェを作ろう

仕上げにオーブンで焼いて、ヒートガンで温めます。

色を重ねたい人は、一度焼いてから、また上に色を重ねました。

2018年6月17日講座10回目特別企画!食品サンプルでパフェを作ろう

2018年6月17日講座10回目特別企画!食品サンプルでパフェを作ろう

2018年6月17日講座10回目特別企画!食品サンプルでパフェを作ろう

2018年6月17日講座10回目特別企画!食品サンプルでパフェを作ろう

2018年6月17日講座10回目特別企画!食品サンプルでパフェを作ろう

最後にボールチェーンを取り付けて、アイシングクッキーキーホルダーの完成です。

2018年6月17日講座10回目特別企画!食品サンプルでパフェを作ろう

2018年6月17日講座10回目特別企画!食品サンプルでパフェを作ろう

2018年6月17日講座10回目特別企画!食品サンプルでパフェを作ろう

2018年6月17日講座10回目特別企画!食品サンプルでパフェを作ろう

2018年6月17日講座10回目特別企画!食品サンプルでパフェを作ろう

今回は記念の回ということで、大きなパフェとアイシングクッキーが作れて、みなさん大満足でしたね。

食品サンプルづくりのお仕事は、どんなことをしているのか、少しはわかってきたでしょうか。

今後も開催をしていきますので、次回開催をお楽しみに!

画像ギャラリー

動画