プログラムレポート
平日かんたん♪クッキング~もちもちチーズパン~ 講座の様子(2018年4月13日開催)
公開日:2018年04月15日
-
ちびっこプログラム
今年度初めてのかんたん♪クッキング講座は、ブラジルの「ポンデケージョ」のようなもちもちチーズパンづくりに挑戦しました。
もちもちした食感を出すために、なんと・・・!白玉粉を使います。
まずは白玉粉を水で溶かすところからスタート!!
スプーンでぐるぐる。
白玉粉のつぶつぶがなくなったら、薄力粉・粉チーズ・ベーキングパウダー・塩を投入します。
そこへオリーブオイルととろけるチーズも加えて、まとまるまでぐるぐる混ぜていきます。
まとまってきたら、自分の手でこねていきます。
ひとつのかたまりになったら、成形タイム!
スケッパーをつかって生地をわけます。
粘土みたいに丸めたりつぶしたり?!
楽しいね♪
天板に並べたら、オーブンで15分くらい焼きます。
焼いている間にお片付けもママと一緒に頑張ります。
お皿がきれいになったね!
良い香りがしてきたよ~!まだかなまだかな♪
焼けました!上手にふくらんだね☆
出来立てほやほや!熱いから気を付けていただきます♪
焼きあがるまで待った分、余計に美味しく感じるね。
もちもちでおもしろいね~!
今年度のかんたん♪クッキング講座も、手軽なおやつや軽食、季節にあわせたメニューを開催していきます。
ぜひお気軽にご応募くださいね!