プログラムレポート


平日かんたん♪クッキング~もちもちチーズパン~ 講座の様子(2018年4月13日開催)

今年度初めてのかんたん♪クッキング講座は、ブラジルの「ポンデケージョ」のようなもちもちチーズパンづくりに挑戦しました。

 

もちもちした食感を出すために、なんと・・・!白玉粉を使います。

まずは白玉粉を水で溶かすところからスタート!!

スプーンでぐるぐる。

白玉粉のつぶつぶがなくなったら、薄力粉・粉チーズ・ベーキングパウダー・塩を投入します。

そこへオリーブオイルととろけるチーズも加えて、まとまるまでぐるぐる混ぜていきます。

 

まとまってきたら、自分の手でこねていきます。

ひとつのかたまりになったら、成形タイム!

スケッパーをつかって生地をわけます。

粘土みたいに丸めたりつぶしたり?!

楽しいね♪

 

天板に並べたら、オーブンで15分くらい焼きます。

焼いている間にお片付けもママと一緒に頑張ります。

お皿がきれいになったね!

良い香りがしてきたよ~!まだかなまだかな♪

焼けました!上手にふくらんだね☆

出来立てほやほや!熱いから気を付けていただきます♪

焼きあがるまで待った分、余計に美味しく感じるね。

 

もちもちでおもしろいね~!

今年度のかんたん♪クッキング講座も、手軽なおやつや軽食、季節にあわせたメニューを開催していきます。

ぜひお気軽にご応募くださいね!

画像ギャラリー

動画