プログラムレポート


シェ・ヒロのパティシエ講座~特製シュークリームをつくろう!~

8月9日(土)「シェ・ヒロのパティシエ講座~特製シュークリームをつくろう~」が行われました。

人気店のシュークリームがお店のパティシエさんから直接学べるという貴重な経験のできる講座です。

まずはシェ・ヒロの山田先生からパティシエのおしごとのこと、どうしてケーキ屋さんになったのか、などお話しをしていただきました。

 

 

全員真剣に先生の話を聞いていました。

 

東京でケーキの勉強中に食べたシュークリームのおいしさに感動したことが、こだわりのシュークリームを作り始めたきっかけだったそうです。

 

 

お店では毎日800~1000個のシュークリームがつくられているという話にこども達は驚いていました。

 

 

 

お話しを聞いたあとは先生のプロの技を見ながらシュー生地作りを学びます。

 

シュークリームってこうやって作るんだ~、と感心していました。

 

 

シュー生地の作り方がわかったところでいよいよ班ごとにシュー生地作りに挑戦!

班ごとに協力しながら仕上げていきました。

 

 

混ぜる作業は1人ではとてもできない力仕事。交代しながらぐるぐる木べらを回しました。

 

 

生地ができたら天板に絞ります。先生は簡単にやってるように見えたけど実際やってみると

丸く絞るのが難しいようでした。苦戦しながらもなんとか12個のシュー生地を天板に絞りました。

 

 

焼き時間はじっと膨らむのを待ち続けるこども達が続出!

 

 

丸く膨らんでくる様子が嬉しかったようで最後はカウントダウン!焼き上がりはみんな笑顔がいっぱいでした。

 

 

焼きあがったらシェ・ヒロ特製のカスタードクリームを絞って、シュークリームが完成!

 

 

ふっくら上手にできました~!!!

 

すごくおいしかったようで試食はあっというまに終了しました!

 

 

最後に焼き菓子のお土産までいただき、大満足のこども達でした(^^)

 

夏休みのうちに是非おうちでも作ってみてくださいね!