プログラムレポート


スイーツ・デコレーション ミニパフェのメモスタンドをつくろう! 講座の様子(2018年2月25日開催)

2月25日に、FranD’orの向島由賀先生のご協力で、スイーツ・デコレーションの講座が開催されました。

今回は、ミニパフェのメモスタンドを作ります。

1日で2回開講でしたが、どちらも満席で、沢山の方が参加してくれました。

完成した見本は本物そっくりにできています。

みなさんも本物そっくりに作れるでしょうか。

先生に教わりながら、作業をしていきます。

最初に、白い粘土をコネて丸くしていきます。

ソースは色々な色があるので、好きな色を選んで、カップの底に少しだけ入れておきます。

その上から練った粘土を入れて、ビンの蓋で平らにしていきます。

平らになったら、外周にソースを入れます。

再び粘土をこねて、上から被せて、ビンの底で平らに仕上げます。

下地が出来上がりました。

続いてアイスの部分を作っていきます。

スプーンにオイルを塗って、粘土を押し付けて半球状にして取り出します。

取り出した粘土にスポンジを当てて、表面を整えていきます。

アイスが完成したら、仕上げの仕方について先生に教えてもらいます。

ホイップを使って、アイス、いちごとさくらんぼ、スプーン、メモ止めスタンドをつけていきます。

全ての部品を取り付けて、ソースをかけたら完成です。

作る人によって個性が出てとても面白いですね。

遠くから見るとまるで本物みたいに見えます。

作ったパフェは、固まるまで5日くらい日陰に置いておく必要があります。

固まったら、メモを立てて使ってみてください。

机の上にあると、とても楽しいアイテムだと思います。

スイーツ・デコレーション講座は定期的に開催をしていますので、次回開催をお楽しみに!

 

 

 

画像ギャラリー

動画