プログラムレポート


おやつのおしごと プロからまなぶとくべつなおしごとの様子(2018年1月5日開催)

2018年1月5日のプロからまなぶとくべつなおしごとは新年にぴったりのおやつ「花びらもち」をつくるおしごとでした。

2018年1月5日おやつのおしごと

おやつのおしごとは毎回お菓子を作って試食ができるので、子ども達に大変好評です。今回もお料理教「Brilliance Kitchen」の宮城先生が教えてくれました。

まずは白玉粉と上新粉とお砂糖をお水を混ぜて、餡を包む皮の部分を作ります。

2018年1月5日おやつのおしごと

2018年1月5日おやつのおしごと

電子レンジで簡単におもちができてしまうので、子ども達は驚いていました。

2018年1月5日おやつのおしごと

アツアツの生地を片栗粉の上に出して、形を整えます。

力を入れすぎて、全部めん棒にくっついてしまうという子も時々いましたが、そんなときは先生がフォローしてくれていました。

楕円形にのばしたら、片栗粉をはらって、お好みの餡を挟みます。

2018年1月5日おやつのおしごと

白あん、つぶあん、こしあんの中で、子ども達には白あんが一番人気でした。

2018年1月5日おやつのおしごと

使った道具を洗い終えたらいよいよ試食タイムです。

2018年1月5日おやつのおしごと

おいしい!!と、笑顔で花びらもちを食べる子ども達。

2018年1月5日おやつのおしごと

生クリームを入れたり、イチゴを入れてアレンジもできると先生から聞き、家でやってみる!と、張り切っている子もいました。

先生からレシピもいただいたので、参加した方はぜひおうちで挑戦してみてください。

 

 

 

画像ギャラリー

動画