プログラムレポート
親子でつくろう!簡単おせち料理 講座の様子(2017年12月28日開催)
公開日:2017年12月28日
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しごと・ものづくり講座
2017年最後のしごと・ものづくり講座は、親子で一緒におせち料理を作りました。
講師は、菊川市でお料理教室をされている宮城映美先生です。
家でも実践しやすい、『伊達巻』『菊花かぶ』『かまぼこの飾り切り』の3品を教えてもらいました。
まずは伊達巻から。
ミキサーに卵と白いはんぺんと調味料をいれて、回します。
はんぺんは手でちぎって入れていきます。
混ざったら、フライパンに一気に流し込みます。
中火で1分焼いたら、弱火にして15分ほど焼きます。
表面が乾いてきたら、焼けた合図です。
焼き目を下にしてまな板の上にのせます。上手におけるかな。
巻く前に3箇所切り落とします。切り落とした部分も中に入れて巻き込んでいきます。
すだれや鬼すだれが家になくても、ラップで代用できる巻き方を宮城先生が教えてくださいました。
続いて、菊花かぶを作ります。
かぶの皮をむくところから挑戦しました。
慣れない包丁に苦戦しながら、頑張って皮をむいていきました。
菊の花に見立てるための切込みを入れます。
立て塩にしばらく漬けたあと、水気を切り、甘酢の中に漬けておきます。
今日の甘酢にはゆずの絞り汁も入れたので、いい香りの甘酢ができました。
菊花かぶにかざるゆずの皮も一緒に準備しました。
最後の1品は、かまぼこの飾り切り。
先生が見本を3種類ほど見せてくれたので、自分でやってみたいものを選んで挑戦しました。
3品揃ったら、お皿にそれぞれ好きなように盛り付けました。
それぞれの個性が表れた素敵なおせちが出来上がりました!
この年末に1品だけでもいいので、ぜひ家でも手作りのおせちに挑戦してみてくださいね♪
よいお年を!