プログラムレポート


野菜ソムリエに学ぶ静岡いちご!~オリジナルいちごパフェをつくろう~

4月12日、野菜ソムリエの天野友江先生をお招きして、静岡いちごについて学びながらいちごパフェを作る講座を開催しました。

講座は午前は4歳~小学2年生までの親子。午後は小学3年生~6年生が対象でした。

 

 

「野菜ソムリエってなにするの?」といった、野菜ソムリエについてのお話から始まり、

いちごのクイズや、静岡で生産されているいちごについてのお話を天野先生がわかりやすく話してくださいました。

静岡いちごの章姫(あきひめ)・紅ほっぺと、福岡いちごのあまおうの食べ比べも行いました!

 

いちごのクイズ、全問正解できたかな?!みんな真剣に天野先生の話を聞いています。

 

 

 

 

いちご狩りにいったとき、どんないちごを選んだらいいのかも教えてくれました♪

 

 

お話を聞いてお勉強したあとは、おまちかねのパフェ作り~♪♪

 

上手に盛り付けできたね!嬉しそう☆

 

 それぞれこだわったトッピングのいちごパフェ、「おいしい~!!」「あま~い!!」の嬉しい感想がたくさん聞けました♪