プログラムレポート


明治親子クッキング講座~チョコレートティラミスとつぶつぶパインラッシーをつくろう!~

4月4日 株式会社明治より、先生をお招きして「明治親子クッキング講座」を開催しました。

実習に入る前に、先生が朝ごはんを食べることの大切さ・牛についてのお話・牛乳の栄養について簡単にお話してくださいました。

 

 

 

いよいよ実習です!

『チョコレートティラミスとつぶつぶパインラッシー』を、3グループに分かれて作りました。

親子クッキングなのでお母さんと一緒に作業を行いますが、基本お母さんは手を出さないことがお約束です☆

お子さんが頑張っているお手伝いをしてもらいました。

上手にチョコレートを刻んでいるね!

 

 

はじめて知り合った子ども同士も、仲良く協力して作業をしていました。

生クリームは泡立てすぎるとバターになっちゃうから気を付けて!という先生のお話もちゃんと聞いていたから、

上手に生クリームを泡立てることができました!

 

 

 

ティラミスを冷やしている間に、パインラッシー作り!

男の子も包丁をちゃんと使ってパインを切れていました。

包丁を使う時の「猫の手」、いい感じです♪

 

 

 

ティラミスの仕上げに、ココアパウダーをふります。

きれいにふりかけることができました☆

 

 

2品完成したところで、お待ちかねの試食です!

手をあわせて、みんなでせーの「いただきまーーーす!」

大きな声でできました♪

 

「おいしかった!」、「またおうちでも作りたい!」など嬉しい感想をたくさん聞くことができました。

 

違う小学校の子とも友達になれたことも嬉しかったようです。

グループで協力して行う調理実習の意義も感じられた講座になりました!