プログラムレポート
明治親子クッキング講座~チョコレートティラミスとつぶつぶパインラッシーをつくろう!~
公開日:2014年04月07日
-
しごと・ものづくり講座
4月4日 株式会社明治より、先生をお招きして「明治親子クッキング講座」を開催しました。
実習に入る前に、先生が朝ごはんを食べることの大切さ・牛についてのお話・牛乳の栄養について簡単にお話してくださいました。
いよいよ実習です!
『チョコレートティラミスとつぶつぶパインラッシー』を、3グループに分かれて作りました。
親子クッキングなのでお母さんと一緒に作業を行いますが、基本お母さんは手を出さないことがお約束です☆
お子さんが頑張っているお手伝いをしてもらいました。
上手にチョコレートを刻んでいるね!
はじめて知り合った子ども同士も、仲良く協力して作業をしていました。
生クリームは泡立てすぎるとバターになっちゃうから気を付けて!という先生のお話もちゃんと聞いていたから、
上手に生クリームを泡立てることができました!
ティラミスを冷やしている間に、パインラッシー作り!
男の子も包丁をちゃんと使ってパインを切れていました。
包丁を使う時の「猫の手」、いい感じです♪
ティラミスの仕上げに、ココアパウダーをふります。
きれいにふりかけることができました☆
2品完成したところで、お待ちかねの試食です!
手をあわせて、みんなでせーの「いただきまーーーす!」
大きな声でできました♪
「おいしかった!」、「またおうちでも作りたい!」など嬉しい感想をたくさん聞くことができました。
違う小学校の子とも友達になれたことも嬉しかったようです。
グループで協力して行う調理実習の意義も感じられた講座になりました!